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手料理
  • 2023/09/25
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豆腐の山椒味噌󠄀漬け

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
木綿豆腐
1/2丁
『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ3
みりん
大さじ1
山椒
小さじ1
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーに包み、10分ほど置いて水切りする。
※時間に余裕がないときは、電子レンジでも水切りできます。その場合は、600Wで1分加熱してください。
2
【A】を混ぜ合わせ、ラップに塗り広げる。水切りした豆腐をのせて【A】が豆腐の全体につくように包む。
3
冷蔵庫に入れ、一晩~2日程漬け込む。食べる際は表面を軽くぬぐい、適当な大きさに切る
ポイント

表面の味噌󠄀が少し残るくらいでもおいしくお召し上がりいただけます。お好みで絹豆腐でつくっても。漬け込んだ日から数えて3日を目安に食べ切ってください。

みんなの投稿 (1)
山椒とみりんを混ぜた味噌󠄀だれに、豆腐を漬け込むと、爽やかで食べ応えのあるおつまみになります。山椒の代わりにおろし生姜(1片分)やかつお節(小1パック分)を加えても。白ごはんとも相性抜群ですので、家族みんなでお楽しみください。
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