• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2016/08/17
  • 4,896

冬瓜の味覇スープ煮💚

レシピ
作り方
1
冬瓜は適当に切り、サッと茹でこぼす。
2
鍋にごま油とニンニクのみじん切り(ニンニクチューブでも)、⑴の冬瓜と厚揚を入れ炒める。
3
油が冬瓜になじんだら水と味覇を入れて、柔らかくなるまで煮る。
※冬瓜がかぶる位の水加減、味覇の量はラーメンスープ位の濃さで。
4
スープが4分の1位になるまで煮詰める。好みで水溶き片栗粉でトロミをつけてもいい。
ポイント

厚揚でなくても、お肉、魚介、他の野菜など、何でもいいです。

みんなの投稿 (5)
見た目は和風ですが、味はしっかりとした中華です👍
ここに干し貝柱とか海老や椎茸を入れたら、もっと豪華な一皿だったかも。。
いつもの如く、冬瓜以外はある物で🙌その割には美味しく仕上がりました。
万能選手、味覇のお陰だわ😊💕
干し貝柱入ると確かに高級感出そうだけど、こちらはこちらで素食派(私)には魅力的~✨👌
スープがまた美味しそうですね~😋
桜央里 から もとぱん
もとぱんさんo(>∀<*)o

昨日はお返事ありがとぅ〜😊💗

まだまだお忙しい中のSD再開もとぱんさんペースでのんびりね\(^o^)/
気にしてくれて嬉しかったです💕

こちらのお料理、とっても和風に見えるのに調味料のおかげで中華風…な味わいなのね(´∇`)

干し貝柱、エビ、椎茸が入ったら、高級中華に出てくるような一品になるね((∩´︶`∩))

ある物で…ってホントにすごいなぁ〜( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺♡*°

もとぱんさんを見習って、ある物でサッと作れるようになりたいです💓

万能調味料も(-^艸^-)◌˳⚛˚⌖あるととても便利だよね😃💟💟💟
もとぱん から 真希
真希ちゃん、おはよう🤗
すっかりお返事が遅くなりました💦

冬瓜って 純粋に調味料の味付けに染まるのよね!純白花嫁のように、あなた色に染まっちゃうお野菜なんだわ😁ニヒヒ
桜央里ちゃん おはようさんです🤗

ある物があり過ぎるというのは、賢い主婦ではない証拠よ😆
食材を見ると つい買い過ぎて、後で反省なの。
なのに毎日スーパーに行きたくなっちゃう。。これ病気かも😅
のんびりボチボチ再開したので、またよろしくね👍
もぐもぐ! (158)
リスナップ (33)