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手料理
  • 2019/09/07
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さつまいもおこわ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
1.5合
もち米
0.5合
さつまいも
250g前後
小さじ1
大さじ1
ごま塩
適量
作り方
1
さつまいもは2cm角くらいにカットし、水にさらしておく。
2
洗った白米ともち米を鍋に入れ、塩、酒をいれ、いつもの炊飯の水加減で炊飯する。※今回はタジン鍋で炊飯している為、酒+2合分の水にしていますが、いつもはル・クルーゼなので、酒と合わせて2合の水加減にしています。
3
さっと水を切ったさつまいもを上部に並べて炊飯するだけ。お好みでごま塩をふる。
ポイント

ムスメの離乳食も兼ねて皮はピーラーで剥ぎましたが、皮つきだと型崩れもしにくく、旨味も倍増です。

みんなの投稿 (1)
無農薬さつまいもをたくさんもらったので、ムスメも食べれるように、ムスメの好きなおこわにしました。さつまいもが苦手なムスメよ、食べてくれるかな〜? #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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