• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/17
  • 444

「わらび餅」的なヤツ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
片栗粉 100g
砂糖 100g
500〜750cc
きな粉 適量
黒糖 適量
適量
作り方
1
片栗粉・砂糖・水を鍋に入れ強火で加熱し、ゆっくり掻き混ぜる

固まりが出来てきたら中火にし、全体が透明に成るまで全体を練る

全体が透明に成ったら火を止め、薄く水を張ったバット等に流し込み冷ます



2
黒糖・水を鍋に入れ加熱し、黒糖を溶かし煮詰める

或る程度水分を飛ばし火を止める
ポイント

硬さは水で調整します
片栗粉の5倍の水だと、歯応えのある食感です

みんなの投稿 (1)
わらび粉じゃ無く片栗粉で・・・なので的なヤツですwww
チョットしたおやつに
もぐもぐ! (5)