• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/27
  • 738

きゅうりのキューちゃん風

レシピ
材料・調味料
きゅうり
500グラム
生姜
2片
鷹の爪
3本
醤油
150グラム
みりん
100グラム
50グラム
作り方
1
きゅうりは3〜5ミリ位の輪切りにし、塩小1(分量外)をふって30分放置しておく

生姜は千切りにしておく
2
☆を全て小鍋に入れて沸騰させ、火を止める
3
きゅうりの水気を手で絞り、②の鍋に入れて、火をつけもぉ一度沸騰させる
沸騰したら火を止め、30分放置
4
鍋からきゅうりと生姜を取り出し、漬けだれのみをもぉ一度沸騰させる。
5
沸騰したら火を止め、きゅうりと生姜を鍋に戻して放置

粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫へ!
冷えたら完成♡
ポイント

500グラムのきゅうりもペロリといけちゃいます(´▽`)
きゅうりが安くなってきたので〜形の悪いクズきゅうりが安く出てる時が狙い目です♡
ゴマをふっても美味♡♡

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)