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手料理
  • 2014/05/27
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えんどうまめ豆腐 黒ゴマ味噌だれ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
えんどうまめ
豆だけで130グラム
だし汁
170グラム
ひとつまみ
片栗粉
大2と1/2
黒ゴマ味噌だれ
黒ゴマ
大4
みりん
大2
砂糖
大1
つけてみそかけて味噌
大4
作り方
1
えんどうまめはさっと湯がいて、豆だけを使います。
2
えんどうまめ・だし汁・塩をフードプロセッサーやミキサー等で拡散し滑らかにする
3
小鍋に移して片栗粉を入れ、粉が残らないようにしっかり混ぜる
4
火をつけ弱火で焦げないようにヘラで混ぜ続ける
3分位…粘り気が出てきます
お餅みたいになってきたら火を止める
5
タッパーかバットにラップを敷き、④をいれラップで包み、粗熱取れたら冷蔵庫で冷やし固める
6
黒ゴマ味噌だれを作ります

黒ゴマを擦り潰し、そこに全ての材料を合わせて完成です。

私は最初から全て合わせてブレンダーで拡散しました。
7
⑤を好きな大きさにカットしたら、お皿に移します。

黒ゴマ味噌だれをかけて完成♡
ポイント

※つけてみそかけて味噌が無い場合
・八丁味噌 大2
・みりん 大2
・砂糖 小1

えんどうまめの代わりに
枝豆やグリーンピースに変えても美味しいと思いますよー(´▽`)

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