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手料理
  • 2014/05/27
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アールグレイシフォン

レシピ
材料・調味料
たまご
3つ
砂糖
60グラム
牛乳
40グラム
アールグレイティーパック
2つ
サラダ油
35グラム
薄力粉
60グラム
作り方
1
★下準備
温めた牛乳にティーパックをひとつ浸して冷ましておく
たまごは卵白と卵黄に分ける
2
卵白に砂糖30グラムを数回に分けながら入れミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る
3
卵黄に砂糖30グラムをいれミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる
4
③にサラダ油を加えながら混ぜる。
そこに、冷ましたミルクティーを加えよく混ぜる

オーブンを200度に余熱開始
5
④に薄力粉を振るいながら加え混ぜる。
そこにもぅひとつのティーパックの中身(紅茶の葉)を入れまぜる。
※ミキサーのままでOK
6
⑤にメレンゲの1/3を加えゴムベラでしっかり混ぜる
7
残りのメレンゲを入れて、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜる
8
型に流し入れ、空気抜きで3回ほどトントン落とす
オーブンを180度に下げ30分焼く
9
焼きあがったら串を刺してみて生地がついてこなければOK!
瓶などを使い逆さまにして冷ましたら完成です♡
ポイント

17センチ型の分量です
オーブンによって焼き時間が多少変わるかもです。
焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。

焼き始めて10〜15分くらいで、表面に切り目を入れてあげると仕上がりがキレイに割れます♡
紅茶の風味が足りなければお好みで足してください。

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