• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/07/21
  • 548

今晩は、夏野菜(茄子 獅子唐 南瓜 インゲン 舞茸)と明石蛸の天麩羅、明石蛸と胡瓜と鳴門わかめの酢の物、小松菜の煮浸し、インゲンと茄子と豆腐の味噌汁、ご飯

みんなの投稿 (1)
暫く田舎に帰省しておりました。
コロナ渦でなかなか行けず溜まっていた事柄多々で、実家に立ち寄り、掃除と不要品の片付けをし、四国でも掃除と断捨離。農協や役場での手続き、お義母さんの病院巡り、お買い物、炊事などであっと言う間でした。

帰宅すると、一人で留守番をしていた息子が、家中のマットの洗濯、布団干し、掃除、郵便物の管理、お風呂掃除、ゴミ捨てなどをしてくれてあり、助かりました。
食事もご飯を炊いたり、野菜を茹でたりと頑張っていた様子。

今日の晩御飯は、ほぼ自給自足となりました。
野菜はお義母さんが作った物、お米はうちの田んぼで作ってもらった物、タコは私が釣ってきた物。買ってきた物は、調味料と油とお豆腐とお揚げ(以前はお豆腐も大豆を育てるところから作っていました)。
少々大袈裟ですが、お金が無くても、物々交換で暮らして行けそうな気がした夜でした。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #和食 #天麩羅 #明石タコ
もぐもぐ! (39)
リスナップ (3)