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手料理
  • 2015/04/17
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殻つきホタテのネギ油ソースがけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
殻つきホタテ
2個
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ2
長ネギ(白い部分と青い部分)
各4cm長さ
ごま油
適量
作り方
1
ホタテの殻の間に食事用のナイフなどを差し込んで、貝柱の部分を殻から切り離し、殻を開ける。中の身を取り出し、食べられない部分("うろ"など)を取り除いてさっと洗う。※殻の、丸みのある方をよく洗っておいて、器として使う。
2
長ねぎは白い部分も青い部分も細切り(白髪ねぎ)にして、混ぜておく。
3
①を食べやすい大きさに切り、取っ手付きの小さ目のザルに入れる。鍋に湯を沸かして、酒適量を加え、ザルごとさっとつけて霜降りにする。そのまま氷水につけて急冷し、水けを切る。
4
皿に粗塩適量を持ってホタテの殻を1枚据え、③を盛る。ポン酢しょうゆを回しかけ白髪ねぎを添える。
5
小鍋にごま油を入れて熱し、④にかける。
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