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手料理
  • 2022/05/15
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狸の宴シリーズ 今朝の献立 ナポリタン ワンパン調理だお( ・∀・)ノシ どうせイタリアでは不評価の 和製パスタだし、 イタリア人が全否定のタバスコをたっぷり‼️🤣🤣🤣 古代、中国湖南地方の幻麺料理。 説明はレシピ欄にて

レシピ
作り方
1
Wikipediaより
湖南料理(こなんりょうり)は中国湖南省の郷土料理で中国八大料理の一つ

2
民明書房 刊
『古代中国料理史 湖南地方における幻の激辛麺料理』より
『正式料理名』
酢派激帝(スパゲティ)菜歩里担(ナポリタン)
『説明』
湖南料理に伝わる伝説の激辛麺料理である
『料理を広めた人物』
異多里 楊(イタリヤン)
乳意不苦斎(チイズクサイ)
『料理名の云われ』
酢派激帝(スパゲッティ)
激辛と酸っぱい味付けである湖南料理で特に酸っぱさを重んじた
酢派(酸を尊ぶ宗派)の激帝(激辛の帝王)が好んだ
※恐らく現代に於ける酸味と辛味が備えたタバスコも共に伝わり其れを珍重用いたと思われる
3
菜歩里担(ナポリタン)
菜(料理)
歩(歩いて来て伝わった)
里(距離=遠い里から)
担(担う=当時は行商売りの料理だった)
つまり、
料理が異国の遠方から歩いた人が担って売りに来た料理だった。

※単菜→料理献立表→菜→料理の意
其れ等から命名されたようだ。
4
なお、此の料理を初めて広め伝えた人物は
東方から海を越え湖南へ来た旅人で
異多里 楊(イタリヤン)、
其の第一弟子は乳意不苦斎(チイズクサイ)
と言う。
共に中国名だが日本人だったと伝えられている。
みんなの投稿 (5)
レシピ欄改訂更新💖( ・∀・)ノシ
#和食 #イタリア料理 #なんちゃって
#オリーブオイル #卵 #中国料理
MOMO-chan☻ から タヌキ
タヌタヌ〜ワンパターンでもパスタはいつでもOK🙆‍♀️やん😂😂😂
うち、パスタ大好きやぁ〜🥳
出前お願い🙏🙏🙏
ナポリタン卵のせ!良いね〜!
ナポリタン食べたくなってきた!朝から!(笑)
タヌキ から MOMO-chan☻
ももちゃん(*´▽`)ノシ
せやろ⁉️パスタ飽けへんし(笑)
🆗(*`・ω・)ゞ
タヌキ身と共に配達しまふ←アカンやろ
🤣🤣🤣
タヌキ から まぁ
まぁ様( ・∀・)おひさ‼️
せやろ。🤣🤣🤣
喫茶店に置いてた定番メニューだった、ナポリタン。
元々熱々の鉄板皿仕上げでサーブ、
生卵、若しくは半生の卵載せが
当時のセオリーでしたからね(笑)
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