• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/06/18
  • 466

チョコレートパン焼き立て(╹◡╹)

みんなの投稿 (1)
ヨックモックの空き缶にベーキングシート敷いて焼いてみました。

今日届いたPanasonicのフードプロセッサー使用で、水加減間違えました、ver.2。

ついてたレシピでは、粉150、水80〜110前後って事ぽいので(卵、牛乳、液体油を含めるとして)
大体70%加水の生地が好きなのでそれでいっちゃえ、150だから105ね、とか思ったんですが、それすら間違えまして、コレ135いれちゃって…仕方ないので更に粉大さじ3足したけどまぁダメだったよね、高加水パンは捏ねられないらしい。
タッパーに移してパンチ入れたら良い感じになりました。
洗うのはめんどかったなぁ。

ちなみに塩は5g提示…いやいやいや、多いから!
いつも2%前後だからっ…多分それもまとまらない一因。

(小さじ1が約5gだよと表に書いてあったのを勘違いしたみたい、各レシピにはそんなに塩入ってませんでした、粉150に対して小さじ半分とあった、さーせん。約2.5なんだね。)

150gに対する比率をとっさに計算出来ないのがダメですね〜

#菓子パン
もぐもぐ! (65)
リスナップ (2)