• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/20
  • 170

26年度お節食材5 黒豆

みんなの投稿 (2)
【26年度お節食材5】

だんだんとお節の食材も揃ってきました。今日は黒豆の仕入れ。京都府は丹後産の粒の大きい物を選ってきました。丹後の黒豆はブランド化されていて有名ですが、やはり味の濃さ、甘み、仕上がりの艶、ブランドになる所以がありますね。
黒豆を入れる意味合いとして、「まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせる」ようにとの意味があります黒には魔除けの意味もあるそうです。
丹波の黒豆は本当に最強だと思います
実家の側なんですが、どうしてあんなに作物がなんでも美味しく育つのか肥ゆる大地です
猪も肥ゆるはずです
もぐもぐ! (11)