SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
だんだんとお節の食材も揃ってきました。今日は黒豆の仕入れ。京都府は丹後産の粒の大きい物を選ってきました。丹後の黒豆はブランド化されていて有名ですが、やはり味の濃さ、甘み、仕上がりの艶、ブランドになる所以がありますね。
黒豆を入れる意味合いとして、「まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせる」ようにとの意味があります黒には魔除けの意味もあるそうです。
実家の側なんですが、どうしてあんなに作物がなんでも美味しく育つのか肥ゆる大地です
猪も肥ゆるはずです