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手料理
  • 2014/07/13
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じいじが焼く岩牡蠣

レシピ
材料・調味料
岩牡蠣
人数分
作り方
1
岩牡蠣の表面を、洗い流してから、網に載せて火にかけます。だんだん熱くなって、牡蠣が我慢出来ずに殻を開きます。火が通ってくると、ピューって中から水が飛び出したり、殻についているボコボコが飛んだりするから、気をつけてね。殻も熱くなるから、軍手をして焼こう。焼けると殻が開くから、ナイフで中身を削いで殻から取り出して食べよう。
ポイント

牡蠣は生で食べると食中毒の恐れがあるので、必ず火を通して食べよう。調理は信頼できる経験者か、専門店の調理人の人にまかせてね。

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魚屋さんのじいじが、岩のようにでっかい岩牡蠣を焼きます。築地の市場には、「夏牡蠣」といわれる夏が旬の牡蠣がたくさん入荷しています。
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