• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/07/21
  • 718

今日は土用の丑の日 うのつくものを食べよう‼︎

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ナス(縦に薄切り)
1/2本
片栗粉
大1
A梅干し(種を除いて叩いておく)
1/2個
A醤油
大1.5
Aみりん
大1.5
A砂糖
小2
大葉(千切り) 仕上げ用
1枚
茗荷(縦に半分 小口切り)仕上げ用
適宜
白ごま 仕上げ用
適宜
作り方
1
ナスは薄切りにし、水気をキッチンペーパーで拭きとる
ポリ袋に片栗粉を入れ、なすをまぶす
170度の油で揚げる
Aをマグカップに入れかき混ぜ、牛乳キーのレンジで温める
丼にご飯を入れ、たれを少しまぶし、その上に茄子をのせたれをかける
大葉と茗荷を仕上げにのせる
みんなの投稿 (1)
#丼物#ナス#梅干し#大葉#🌼9-2
もぐもぐ! (48)
リスナップ (3)