• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/23
  • 150

ガーリックde蒟蒻と昆布のきんぴら♪

みんなの投稿 (1)
こちらもお通し用に作ったものです☆

何も考えないまま何となく買ってしまった蒟蒻大4枚

きんぴらかなぁ?

蒟蒻は味染みにくいから、オイスターソースで深みを出して~

おっ!切り昆布も使っちゃう?

パンチにニンニクも♪

乾燥したニンニクスライスがあったので
鷹の爪と一緒に胡麻油で炒めます

そこへ下茹済こんにゃくをスプーンでちぎった物を投入

あっこんにゃくはフォークで刺しておきましたよ~

油が回ってきたら
水で戻した切り昆布と
普通のきんぴら同様砂糖と醤油(量はお好みで)
それからオイスターソースをぐる~っと2回り位

水分が飛んで来たら火を止め

冷めたら
刻んでおいたネギといりごまを全体に混ぜます

お通しなのでね
めっちゃ忙しい時、ネギ乗せるの困難な時もあるので(^^;

食べてみたらちょっと辛みが弱かったので
一味をパラリン♪

ビールにもぴったりこん(^^)d

だけどね最近ノンアルでも酔えそうな気がしてきたょ

と言うよりアルコール弱くなったし、ビールが苦くて仕方ない(>_<)

私の発言とは思えないけど、体の為にはいいかもね♪


うわぁー年賀状早く出さなくちゃ~..._〆(゜▽゜*) #おつまみ #海藻・こんにゃく