• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 1,224

#お弁当 韓国風のりまき

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯
800g
アスパラガス
4本
かにかま
12本
たくあん
適量
のり
4枚
ごま油
適量
適量
作り方
1
アスパラガスは塩ゆでする。
かにかまは2つに割く。
たくあんは細長く切る。
炊きたてのごはんにごま油大さじ1を混ぜる
2
ラップを敷いてのりを置き、ごま油小さじ1を塗る。そこに塩をふってご飯の1/4をのせる。手前1㎝と奥3㎝は残す。アスパラガス、かにかま、たくあんそれぞれ1/4ずつ並べ、ラップで巻いていく。
3
お弁当用はカットして弁当箱に詰め、ラップをぴっちり当てて冷凍保存。余ったのりまきはラップで包んで冷凍保存。
ポイント

水分が逃げると食べたときにポソポソするので、ラップはぴっちり当てる。

みんなの投稿 (2)
プランさん、コメントありがとうございます!こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
プラウさんすみません(>_<)お名前に誤字がありました…失礼しました
もぐもぐ! (11)