• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1.5カップ
300cc
A お酢
大さじ2・1/2
A 砂糖
大さじ1・1/2
A
小さじ1・1/2
のり
4枚
かんぴょう
30cm4本
干し椎茸
4枚
B だし
200cc
B 砂糖
大さじ1
B みりん
小さじ4
B 醤油
小さじ4
にんじん(18cm・1cm角)
4本
C だし
200cc
C 砂糖
小さじ4
C
少々
きゅうり
1本
D
4個
D 砂糖
小さじ4
D
少々
作り方
1
お米を洗い30分浸水させ、炊飯する。
2
Aの合わせ酢を作り、ご飯と合わせてすし飯にする。
3
干し椎茸を戻し、5mmにスライスする。
4
かんぴょうに塩を振ってもみ洗いする。
5
椎茸とかんぴょうをBで煮詰める。
6
にんじんをCで汁気がなくなるまで煮る。
7
Dを混ぜ卵焼きを作りまきすで形を整える。
8
卵焼きを1cm角で棒状にし、4本にする。
9
きゅうりをタテに4等分にする。
10
のりは21×19の大きさにする。
11
すし飯をのりの上に広げる。
12
かんぴょう、椎茸、にんじん、きゅうりを並べ、手前から巻く。
13
完成🌟
ポイント

すし飯を作るときは合わせ酢をご飯に入れて混ぜてしばらくしてからうちわであおぐ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)