• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2020/06/21
  • 2,619

小豆&黒豆 の 水ようかん

レシピ
材料・調味料
小豆
80g
黒豆
50g
1.2ℓ
寒天
4g
ゼラチン
5g
砂糖
100g
作り方
1
①小豆と、黒豆は 水500mlに 一晩浸ける。

②圧力鍋で 柔らかく煮る。フードプロセッサーで攪拌する。
粉ゼラチンをふり入れる。

③水700mlに、粉寒天4gを入れて に溶かす。
砂糖を入れる。

④ ②と、③を合わせて 器に流し込んで固める。
ポイント

贈答用でしたら、煮豆を 裏ごしして下さい♪😊

こしあんを 使っても 手ごろに出来ます♪

みんなの投稿 (5)
冷蔵庫に、小豆と、黒豆が少しずつ残っていたので 水ようかんを作ってみました♪😊

寒天と、ゼラチンをミックスしてあるので 口当たりがなめらかな食感です♬🤗



#おやつ #水ようかん#小豆#黒豆
おつかれさまです!

きれーな水ようかん(♡Д♡)
うまそーーー♡
寒天とゼラチンのダブル使いとは‼
なめらか食感気になります~
まいり から ぽっち
こんばんは〜
羊羹美味しそうですね。
私も以前作りましたが、小豆が沈んでしまうんです。
ぽっちさんの羊羹は、綺麗な出来上がりですね。
ぽっち から まりお
まりおちゃん✨✨おはようございます(*ˊᗜˋ)ノ"

フープロで作ったから、ちょっと粒が残って見えるけど、自宅用だから コレで十分!(o´∀`o)

牛乳寒天にも、寒天と、ゼラチンを入れることが多いけど やわらかめに作ってスプーンですくって食べるの!ふるふるで めちゃ好き😍😍

今日も暑そうだネ☆ι(´Д`υ)
水分補給して 頑張ろうネ٩(๑• -๑)۶☆
ぽっち から まいり
まいりちゃん✨✨おはようございます(*ˊᗜˋ)ノ"
あぁ!!沈む沈む〜☆( ゚Д゚)b
途中、ちょっと冷めてから かき混ぜたヨ♪😆
セパレート♪っぽいのもオシャレよネ♬(ღ✪v✪)

いつもありがとうございます💕✨💕✨

今日も暑そうだネ☆ι(´Д`υ)
水分補給して 頑張ろうネ٩(๑• -๑)۶☆
もぐもぐ! (198)
リスナップ (36)