• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/08/28
  • 1,222

自家製ヨーグルト酵母でもちもち淡色食パン♪

みんなの投稿 (29)
ただぃま焼きあがり~♪ヽ(´▽`)/
元種たっぷりでふわもち~な食パンだょ♡
美味しそう♪
ふわもちが伝わって来るよ("⌒∇⌒")
♡tama♡ から ゆっこ
うれしぃ~(*≧∀≦*)ありがとぉ~♡
たまやん…
ヨーグルト酵母さえ
撃沈しそうよ😂
加糖ヨーグルトではあかんのかな~😭
♡tama♡ から くらら
加糖ヨーグルトかぁ~そこに更に糖分プラスしたん?!
としたら、糖分が多すぎるのかも~糖分が多すぎてもうまくいかんらしぃで♪
やっぱり、いきなりヨーグルトだけでは難しいのかな…(..)
めんどぅでも、この前言ってた、冷蔵りんごから始めたら絶対失敗しなぃょ(^^)v
くらら から ♡tama♡
りんごも前に失敗したん😂😂😂
♡tama♡ から くらら
ぉtamaも常温で作った時は、3、4回失敗してるねん\(>_<)/
けど、冷蔵法初めてからは失敗なしやねん(^^)v
騙されたと思ってほんまにやってみて♪最初に冷蔵庫で3日寝かすことで乳酸菌が殖えて雑菌を抑えて強い酵母が作れるらしぃねん(^^)♪
ファイトや!!くららたん♡
くらら から ♡tama♡
冷蔵庫なら、カビにも耐えそうやな!
3日したら冷蔵庫から出すの?
♡tama♡ から くらら
最低3日は寝かせて、常温に戻した日は蓋開けないで放置だょん♪
瓶内に泡が見えた時から空気を入れ換えてあげて~♪
くらら から ♡tama♡
早く焼いてみたい!
たまやんみたいなホワホワが食べたい😆
♡tama♡ から くらら
良かった(*^^*)
うんぅん♪自家製酵母でパン作り満喫してもらぃたぃわ(//∇//)♡
ガッツリ釜伸びしたのがスナップからしっかり伝わってきますね♪

はぁー❤️❤️❤️
美味しそぅ😍✨✨✨
♡tama♡ から *あゃ*
ほんと~?!うれしぃなぁ~(*^^*)♪
でも、ちょっと中種が多すぎたみたぃ~もぅ少し少なくした方が好みの食間だったぁ~(笑)
次頑張る~(*^^*)♡
ありがとねん♡
おtamaちゃん~󾌼󾭛
上手くいかへん󾌹󾌹󾌹
桃酵母ちゃんで元種作って、おtamaちゃんの食パン分量&アドバイスの元、やったつもりが。。。やっぱりイマイチ膨らまず、その上、型にひっ付き崩れた~󾍁
酵母ちゃんが留守の間で元気無くなっちゃったかな~(泣)
おtamaちゃんがヨーグルト酵母ちゃんが一番元気良くて好き󾬏って言ってたから、私も起こしてみたけどそれまたなんだかなぁ~󾌣って感じ。。。これまた酵母ちゃんがいかんのかな~(泣)(泣)
おtamaちゃんの様な素晴らしい天然酵母の食パン󾥤はいつになったら焼けるのか~(//∇//)
♡tama♡ から みゆき
はぁ~ぃ(^-^)♪
う~ん、なんでだろ~?!
酵母が元気かどぅか確認してみては!?
冷蔵庫から出してしばらく置いといて、常温近くなったころに少量の砂糖を落として、ブクブクとなったら元気な証拠♪
ぉtamaは毎回、それを確認してから元種おこしてるょ~(*^^*)
元種は、1:1で3日継いで、半日野菜室で寝かせて翌日、常温に戻してから捏ねに入ってるょ(^-^)
ここまでで、なんか違いあったかな!?
みゆき から ♡tama♡
酵母ちゃんの元気はそれで試してみるよ~󾭛
元種の3日継いでいくときは
1:1混ぜて常温→1.5倍くらいになったら翌日まで冷蔵庫(野菜室)
を3日繰り返して作った。。。
毎日冷蔵庫には入れないの???
♡tama♡ から みゆき
うん♪元気チェックしてみて(^-^)
あたしは2倍になるぐらぃまで発酵させてるょ♪輪ゴムしてわかるよぅにしてる(^-^)
毎日、野菜室で保管してるよぉ~♪
種継ぎの時、元種と酵母液も常温に戻してから作業してるょ♪
あとは、違いがあるかなぁ~?!
気になることあったら何でも聞いて~
みゆき から ♡tama♡
継ぐ時、元種を常温にしてない󾭛だからイマイチ発酵がすすまないのかな?両方常温にしてから作業してみる。。(^-^)/

それともう一ついい?ヨーグルト酵母ちゃんはこれもまた材料混ぜて初めは冷蔵庫で3日位我慢して→外に出して 常温で泡出るまで我慢→蓋開ける
なのかな?
ヨーグルト酵母ちゃんは冷蔵庫休ませず蓋開けちゃった~󾌼󾭛そしたら今3日目だけど。。。分離したみたいになってる󾌼󾌼
♡tama♡ から みゆき
元種を常温に戻すとかさが増すからその状態になったら継ぐよぅにしてるょ(*^^*♪

うぅん~ヨーグルトには元々、乳酸菌がいるから冷蔵庫で殖やす必要がなぃかなぁ!?と思って、
いきなり常温発酵に入ってる♪
うん!!分離するよぉ~(笑)
分離した下のとこからプクプク泡があがってきてなぃ!?(*^^*)
みゆき から ♡tama♡
分離しても大丈夫なのね~ε-(´∀`*)ホッ
確かに下の所でちょっとブクブクなったけど、おtamaちゃんの様な爆発する位にはならないから不安で。。。度々開けて混ぜてて。。←良いのかな?
元気なさそうだから、今日また酵母液足したんだよ。󾌼󾭛
♡tama♡ から みゆき
酵母液足したとこなら開けないでほっとく方がいぃかも♪んで、泡があがり出したら空気いれたげる方がいぃかも♪
♡tama♡ から みゆき
爆発するのは、瓶一杯なみなみにして作ってるからだょ~(笑)
いつもなってる訳じゃなぃよん(*≧∀≦*)
しっかり発酵するとブクブクがちゃんと水面までたくさんあがってくるから♪
みゆき から ♡tama♡
おtamaちゃん󾬍良くわかった~󾌧󾬍
詳しく丁寧にありがと~󾬏󾬏󾬏
めげそうになったけど、またもう一回頑張る~ガン(。ì​ _ í。)バル
♡tama♡ から みゆき
やる気取り戻してくれて良かったわ(*^^*)♡
ぉtamaも酵母は何度も失敗してめげたから(笑)
でも、自分なりにいぃ酵母ちゃん育てれるよぅになったから、みゆきさんにも納得行く子作ってもらぃたいしね♡
明日で、4日目でしょ!?
朝、ほんの少しのぉ砂糖落としてみてブクブクなるかチェックしてみるといぃと思うょ(^-^)
みゆき から ♡tama♡
ありがと~何から何まで。。。
ホント有難い~󾬏頼れる先生いるから失敗しても頑張れる。(ง •̀_•́)ง
もう一つの元種で食パン仕込んで冷蔵庫で休ませたから!
変化見てみるよ。
ホントありがと~(^-^)/
♡tama♡ から みゆき
いえいえ~ぉtamaで力になるなら~(^-^)♪
ちなみに、パン生地も野菜室で発酵させてね♡
翌朝、発酵が足りなければ室温に置いておくと発酵が進むから様子見てあげてね♡
ぉ風呂タイムしてくるね(*^^*)
みゆき から ♡tama♡
うん。パン生地も野菜室で発酵させてる!
翌朝、室温で様子見るんだね(>Д<)ゝ”了解!

ありがと!ゆっくりお風呂入って!!!お休み~(^-^)/
コメントよんでたら、すんごい勉強になりましたー⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
ありがとうです!
♡tama♡ から さわこ
ほんとにぃ!?(//∇//)そぉいって貰えると嬉しいわぁ~(*^^*)♡
こちらこそ~ありがとぉ~(*^^*)(笑)
もぐもぐ! (68)
リスナップ (10)