• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/02
  • 2,599

🌿パクチーと肉団子のスープ&サラダ&卵炒飯☆パクチーで消化促進・強壮・解毒

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
150g位
ニンニク
2片位
ネギ
10センチ位
パクチー
適量
片栗粉
大さじ2位
ごま油
大さじ3位
唐辛子
1本
春雨
適量
ナンプラー
適量
キクラゲ
適量
作り方
1
キクラゲを戻しておく。

鍋にごま油、きざんだニンニク、種を取って輪切りにした唐辛子を入れて中火にかける。

ニンニクが色づいてきたら水を加えて沸騰させ、チキンスープの素を大さじ1位入れる。(入れなくてもよい)

塩コショウ、ナンプラー、しょうゆで味を整える。
2
豚ひき肉に片栗粉、細かくきざんだネギとパクチー、塩コショウ、ナンプラー、しょうゆ少々をよく混ぜて肉団子を作りながら、沸騰したスープに入れていく。
3
お湯で戻した春雨とキクラゲを鍋に入れる。

お皿によそってパクチーをのせる。
みんなの投稿 (1)
パクチーは香菜、コリアンダーとも呼ばれるハーブ🌿の仲間です。
アジア料理や中国料理には欠かせない野菜でもあります。
葉は独特の香りがありますが、 種子は甘くスパイシーな香りでカレー粉にも入ってますよね(^_^*)
もぐもぐ! (32)