• お気に入り
  • 234もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料 (スポンジケーキ21型)
全卵(Lサイズ)
3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
120g
溶かしバター
60g
バニラエッセンス
数滴
21センチ型
型紙
作り方
1
まず型にバターを薄く塗り、型紙を敷く
2
全卵とグラニュー糖1/3をボールに入れる。ハンドミキサーで最初、低速、グラニュー糖がほぐれたら、高速にして、泡立てながら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れていく。一ノ字を引いて後が残る程度まで。
3
ふるっておいた薄力粉を②のボールの中に入れて、サクッと下からすくい上げるように、粉が見えなくなるまで混ぜる。あまり混ぜ過ぎないようにしましょう。
4
溶かしバター、バニラエッセンスを入れて、すくい上げるように混ぜます。
5
オーブン余熱なし160℃で35~40分焼く。
家庭ごとのオーブンで熱に違いがあるので調整してください。
6
焼きあがったら、すぐに、ケーキクーラーの上にひっくり返して、型紙を外して、冷まします。
7
あとは、お好みでデコレーションしてください(∩˃o˂∩)♡
みんなの投稿 (8)
#手作りお菓子 #ケーキ #スイーツ #デザート #おうちカフェ #手作りおやつ #おやつ
こんにちは😃

いつも拝見させて頂いていますが、ケーキなどの絞り出しが凄く上手で素敵✨です。

私は絞り出しが下手で失敗ばかり😢

これからも素敵な💕ケーキ見るのが楽しみです*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
sucreroom から いっちゃん
さん、搾りを褒めて頂けて、とっても嬉しいです〜ケーキ作りって、楽しいですよね︎💕︎💕いっちゃんさんのケーキ、とっても素敵です〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
わぁ💕キレイないちごのケーキ🎂🍓
お誕生日ですか?🎉
sucreroom から iguigupop
さん、ありがとうございます〜(∩˃o˂∩)♡
特になにもなんです〜😅💦
さん、ありがとうございます〜宇津救命丸😆長女の夜泣きが酷い時、飲ませた事ありました(笑)愛感じますか?(≧∇≦*)︎💕︎💕カンパイでーす🥂
こんにちは😃明るく彩りよいお菓子やお料理❣️楽しく見せていただきました。
こちらにもたくさんもぐもぐありがとうございます😊
sucreroom から Cuisine
さん、ありがとうございます〜楽しんで頂けて、とっても嬉しいです〜ありがとうございます〜(∩´∀`)∩ワーイ︎💕︎💕
もぐもぐ! (234)
リスナップ (23)