• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/07/30
  • 3,961

手掴み食べシリーズ♡2種のさつまいもスティックおやき〜さつまいもさんのおいしい蒸し方もご一緒に〜。

レシピ
材料・調味料 (2種類各8本分)
さつまいも
1本
お豆腐
50g
きなこ黒すりごま
各小さじ1
カッテージチーズ
小さじ1/2
豆乳
小さじ1弱
片栗粉
大さじ1
青のり
少々
ひじき
小さじ2
ツナ
1/3缶
片栗粉
大さじ1
作り方
1
さつまいもは蒸して熱いうちにマッシュし、お豆腐とよく混ぜる。
2
1を半分ずつに分け、それぞれに◯と◎を加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを引き伸ばし、2を形成しながら弱火で蓋をして焼いていく。
4
薄く焼き目がついたらひっくり返して四面(両面)焼いていく。
5
中までしっかり火が通ったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは。

今日は息子への離乳食として、さつまいものおやきを作りました。

1種類はきなこ、黒すりごま、カッテージチーズ。
もう1種類はひじき、ツナ 、青のりです。

とても甘くておいしいさつまいもさんだったので、そのままおやつにちょこっとあげた時もおいしそうに食べてました😋🍠

ちなみにさつまいもの甘〜くなる蒸し方ですが、蒸し器に水を張り、さつまいもを入れ、それから火をつけます。
プシューっとお湯が沸いてきた音がしてきたら弱火にして、そこから30分じっくり蒸していきます。
ちょっとハズレなさつまいもさんでも、この方法だと甘く仕上がります👍🏻
大ハズレなさつまいもさんは食感だけでもかなり良くなります!笑
COOKPADさんで見つけたものですが、本当においしく蒸すことができるので、ぜひお試しあれ〜💁🏻‍♀️


そして明日は1歳のお写真撮影に行ってきます🎂✨
かわいいお写真がたくさん撮れるといいなぁ💕


夫への作り置きおかずも2品作ったので、また編集次第投稿したいと思います✊🏻

#離乳食/幼児食 #お昼ご飯 #さつまいも #おやき #離乳食完了期 #パクパク期 #手掴み食べ #1歳
もぐもぐ! (182)
リスナップ (10)