• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/09/02
  • 3,615

エビとホタテのオイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
むきエビ
20尾くらい
ホタテ
8〜10個くらい
ブロッコリー
1株
生姜みじん切り
1片分
ごま油
適量
片栗粉
適量
合わせ調味料
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2〜3
オイスターソース
小さじ3〜4
小さじ1弱
砂糖
小さじ2
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでておく
2
ホタテは厚みを半分に切り、エビと一緒に酒と塩胡椒少々で下味をつける。(どちらも分量外)
3
フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、香りが出たらエビとホタテを加えて炒める。
4
合わせ調味料を加えて煮立て、最後にブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に香り付けにごま油少々たらす。
みんなの投稿 (16)
これまたホテルの料理かと思ったら!あんかけが美味しい季節になってきたねー✨✨やー、いい😊
これはホテルに出向かなくても作れるかなぁ♪ヽ(=´▽`=)ノ
優しい感じの中華味大好きです♡(*´∀`*)
これ又優しい中華ですね😄🍀
エビもホタテもプリプリしていて美味しそうですね😋
まるまさんは料理上手ですね〜😊
まるまさんこんばんは(^^)私もお店かと思いました(^^)オイスターソースの優しい色が食欲をそそります(^^)
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん、そんな💦お恥ずかしい😓
ホント!あんかけや汁物が急に食べたくなって来た😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希さん、これはまるま家の一般家庭仕様のキッチンで普通に作りました😉
お皿に残ったあんも、スプーンで全部いただきました😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から まいり
まいりさん、そんなお恥ずかしい😅
優しいあんかけなので、あんも全部スプーンでいただきましたよ〜😋
まるま から kzsyk
kzsykさん、こんばんは〜😊
またまたそんな💦
濃い味ではないけど、🍺もしっかりご飯もイケますよ😁
リスナップありがとう*\(^o^)/*
歯応えが楽しめそうな品ですね
あんのトロトロと合わせ食いしん坊の私には たまらない品です。(≧∇≦)
あはは(⌒▽⌒)
これもホテルランチ?って、聞こうと思ったら、咲きちゃんが聞いてたー(⌒▽⌒)
まるまさん、素敵ねー(o^^o)
オイスター炒めは、ホタテと合うもんね(o^^o)
まるま から 佐野未起
Mikiさん、おはよう✨💕
そうですねー😊
エビはプリッと、ホタテはしっとり、ブロッコリーは固めって感じですね😄
涼しくなるとトロトロ系は美味しいですよね😉
まるま から くみさん
くみさん、ありがとう😁
オイスターソースってホントに美味しいねー😋
きのうで使い切ったから、また買っておかなくちゃ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
私も高級中国料理かと〜😵
美味しそ〜💕
まるま から Noriko
もー、Norikoさんまでー褒めすぎ😅
でも嬉しいです😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
徳之島トトロンヌ から 咲きちゃん
こ、これはツボすぎる!!

北京のホテルで食べた激ウマのと同じ質感ですよ♪

迷わずに☆しました(笑
まるま から 徳之島トトロンヌ
ひゃー😰そんな〜本場のお料理には全く及びませ〜ん😰
でも簡単な割りには美味しく出来ると思います😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (212)
リスナップ (22)