• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/19
  • 964

きのう何食べた?から、長ネギのコンソメ煮

レシピ
材料・調味料
長ねぎ
3本(1束)
コンソメキューブ
ひとつ
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ2
和からし
小さじ1
作り方
1
長ねぎを2センチ幅に切ります

根元のみ捨てて、青い部分も全部使います

マヨネーズとからしはよく混ぜておきます
2
鍋に敷き詰め、長ねぎにかぶるくらい水を入れ

コンソメキューブを投入したら、あとはひたすらコトコト煮込みます
3
その間に洗い物をしたり、メインの料理を作ったりしましょう

全部終わってあとはご飯をよそうだけ!って頃に火を止めます
4
器に盛り付けて、スープを静かにそそいだら出来上がりです

塩コショウを振り、お好みでからしマヨネーズをつけていただきます
5
★補足★

残ったら汁ごとタッパーに入れて、冷蔵庫で保存してください

あまり日持ちはしないかと思いますが、つめたく冷やすとさらにおいしいです

副産物の、ねぎのスープは絶品です☆
ポイント

煮込む時間はあまり気にせず、弱火でコトコト放置しましょう

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)