• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/19
  • 1,020

超時短でしみしみ大根?!エビ香るモチモチ団子と一緒に♪

レシピ
材料・調味料 (二人分)
大根
1cm厚を5枚ほど
うどん
1袋
えびみりん煎餅
2~3枚
これうまつゆ
作り方
0
大根は1cm厚の輪切り( 半月)にして、予め冷凍しておきます。
1
うどん1玉をビニール袋に入れ、ひたすら揉みます。
海老煎餅もビニール袋に入れ揉んで砕く。
混ぜ合わせて、丸めておきます。
2
お手持ちのめんつゆ(今回はこれうまつゆ!)をうどんダシくらいに希釈し、凍った大根を10分煮る。
エビもち団子は煮上がりの1分前くらいの投入で大丈夫です。
3
お好みで片栗粉でとろみ付けして盛り付けておしまい!
ポイント

大根を冷凍するのが1番のコツ!
海老みりん煎餅は15cmの円形のを使いました。

揉む、砕くでここ最近のストレスを発散できるのも大きなポイント!

お団子はわかりやすくうどん1玉の分量で記載してますが
半分しか使用してません。
もう半分は焼いてお醤油かけてオヤツにしてもいいかも!

みんなの投稿 (1)
大根を冷凍することで、圧力鍋が無くてもたった10分でお出汁の染みた煮大根ができます!
食べるとジュワーっとお出汁が溢れ出す
幸せ大根煮を超時短で叶えます♪

大根だけでは寂しいので、うどんと海老煎餅を使ったモッチモチのエビ団子を添えて。

エビ団子作りはお子様に任せても楽しいかもです(o^^o)

お試しあれ!


#これうまつゆ #ぱぱっと超時短 #簡単料理 #節約料理 #煮物 #うどん
もぐもぐ! (24)