• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2016/04/17
  • 2,952

姫皮の花山椒マヨネーズ和え

みんなの投稿 (16)
九州地方長雨にならなくてよかった😌余震が早く収束することを心から願います😌🍀



ようやくわが家にも筍前線到来!
虫氏の友人から筍届きました。筍処理で出た姫皮を庭の花山椒摘んでグルメ醤油マヨネーズで和えました。姫皮、摘みたて花山椒、マヨネーズにグルメ醤油がよい仕事してくれました✌
花山椒はサッ‼と湯通しで使ってます。
摘みたて花山椒、最高の贅沢ですね👍
おちゃわん から izoom
小庭😅の小さい山椒の木だけど毎年冷凍保存するほど摘めるので重宝です💠
花山椒はスーパーでもあまり見かけないので確かに贅沢かもしれませんね(⌒‐⌒)

まだ沖縄満喫なのかな…(⌒‐⌒)?
izoom から おちゃわん
おちゃわんさん、そろそろ働けという天の声が…😅
☆ぽちぃっ(´・Д・)」

来週末も届くと思う筍ギフトで、コレ作ろうかな?

ジェフが(笑)
うぉーっʕ-̼͡-ʔ
昨日、あのイタリアンで花山椒たくさんパクってくれば良かった‼︎ʕ-̼͡-ʔ
オイっ‼︎(爆笑)(爆笑)
おちゃわん から koji toyoda
(笑)😂 新筍は姫皮勿体なくて捨てられへんよね
おちゃわん から 七海
木の芽はセルフって言ってたもんね(笑)😂
姫皮、柔らかくておいしい贅沢ですよね〜😋
うちのジャングル庭の奥にも山椒の木があります
昨日みたら黄色の花が咲いてた
あれを冷凍保存とは!😳

花をとってしまったら実がならないのかな?
とか言っても、毎年見に行ったらもう実がないんだけどね…😅
だから今年も足下にはいっぱい苗木が生えてます
おちゃわん から あまねこ🌿
山椒の木は雄株と雌株があって実がなるのは雌株だから多分実がないのは雄株だから花が終わって散ったら何もなしと思うよ(⌒‐⌒) 私もその事実をかなり長い間知らなかったアハハ😅

花山椒摘んだら私はほんとにサッ!と湯をかけるか、くぐらせるかして冷凍保存してる お魚の煮付けとかちょっとしたトッピングにも重宝よ😉✨
あまねこ🌿 から おちゃわん
え゙ぇ~~😳知らなんだ
うちのは男の世界だったのか…

じゃあ心置きなく花をポチッと摘んで食べちゃわなくては!

おちゃわんさん、山椒界の秘密を教えてくれてありがと〜😂
姫皮!!グルメしょうゆ!!
こりゃ〜お酒が進みそうだ。

花山椒……へー!花も食べられるとは。初耳👂✨
さっと湯通しした時点で ほわ〜っと香りそうな(*´∀`) あれ?花は香らないのかな?無知😅

ちゃわんちゃんの庭は四季を感じられていいね🌸(小庭でも ベランダしかない我が家は羨ましいぞ!笑)
おちゃわん から あまねこ🌿
山椒界の㊙多いよ😉➰💕
足元にいっぱい出てる苗木も移植すると上手く根つかないとか、葉っぱや花を取りすぎると枯れるとか… はたまた、山椒の木のそばで下手な歌うたったら枯れるとか… 真相は?(・_・;?💓だけどね(笑)😂
おちゃわん から もっさん
これはグルメ醤油と花山椒、マヨネーズ相性よかった!もちろん姫皮も!😉❤

花も食べられるのよ✌
実よりヒリヒリする辛さじゃないから上品💠
香りも葉っぱほどじゃないけど品のよさ😉✨
実や葉っぱより高くて料亭の食材らしいわ(⌒‐⌒)
有りがたく使うわね(^_-)≡★

ベランダ菜園と変わらない超小庭だよ😅
おちゃわんさん😊おはようございます(^-^)/
お邪魔します🙇
姫皮、こんな風に使うといいですね❣️
いつも、どこまで剥くのか迷ってますσ^_^;
あっ、、うちのは山椒くん🚹だ!
女の子がよかったなぁσ^_^;
山椒の話、初めて知りました!
お勉強になります(#^.^#)
おちゃわん から yucca@
yuccaさんこんにちは♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐコメント有り難うございます(⌒‐⌒)
いつも無言もぐもぐ失礼しています🙏

これは我ながら絶品です😉✨‼
いつもは普段使いのお醤油を使うのですがグルメ醤油よい仕事してくれた気がしますd(⌒ー⌒)! 姫皮、花山椒、グルメ醤油(*^ー゚)✌

山椒男の子(花山椒)が私好きです❤
葉も花も使えるし(^_-)≡★
花山椒の上品な辛さが程よくて⤴⤴😉✨

女の子(実山椒)もいいけどね(*´∀`)


yuccaさんは本格的な🍞もいっぱい焼かれるのですね(⌒‐⌒)かと思えば洗練された和食も!😲💓 素敵です❤憧れます😍💓💓
もぐもぐ! (165)
リスナップ (29)