SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ようやくわが家にも筍前線到来!
虫氏の友人から筍届きました。筍処理で出た姫皮を庭の花山椒摘んでグルメ醤油マヨネーズで和えました。姫皮、摘みたて花山椒、マヨネーズにグルメ醤油がよい仕事してくれました✌
花山椒はサッ‼と湯通しで使ってます。
花山椒はスーパーでもあまり見かけないので確かに贅沢かもしれませんね(⌒‐⌒)
まだ沖縄満喫なのかな…(⌒‐⌒)?
来週末も届くと思う筍ギフトで、コレ作ろうかな?
ジェフが(笑)
昨日、あのイタリアンで花山椒たくさんパクってくれば良かった‼︎ʕ-̼͡-ʔ
オイっ‼︎(爆笑)(爆笑)
うちのジャングル庭の奥にも山椒の木があります
昨日みたら黄色の花が咲いてた
あれを冷凍保存とは!😳
花をとってしまったら実がならないのかな?
とか言っても、毎年見に行ったらもう実がないんだけどね…😅
だから今年も足下にはいっぱい苗木が生えてます
花山椒摘んだら私はほんとにサッ!と湯をかけるか、くぐらせるかして冷凍保存してる お魚の煮付けとかちょっとしたトッピングにも重宝よ😉✨
うちのは男の世界だったのか…
じゃあ心置きなく花をポチッと摘んで食べちゃわなくては!
おちゃわんさん、山椒界の秘密を教えてくれてありがと〜😂
こりゃ〜お酒が進みそうだ。
花山椒……へー!花も食べられるとは。初耳👂✨
さっと湯通しした時点で ほわ〜っと香りそうな(*´∀`) あれ?花は香らないのかな?無知😅
ちゃわんちゃんの庭は四季を感じられていいね🌸(小庭でも ベランダしかない我が家は羨ましいぞ!笑)
足元にいっぱい出てる苗木も移植すると上手く根つかないとか、葉っぱや花を取りすぎると枯れるとか… はたまた、山椒の木のそばで下手な歌うたったら枯れるとか… 真相は?(・_・;?💓だけどね(笑)😂
花も食べられるのよ✌
実よりヒリヒリする辛さじゃないから上品💠
香りも葉っぱほどじゃないけど品のよさ😉✨
実や葉っぱより高くて料亭の食材らしいわ(⌒‐⌒)
有りがたく使うわね(^_-)≡★
ベランダ菜園と変わらない超小庭だよ😅
お邪魔します🙇
姫皮、こんな風に使うといいですね❣️
いつも、どこまで剥くのか迷ってますσ^_^;
あっ、、うちのは山椒くん🚹だ!
女の子がよかったなぁσ^_^;
山椒の話、初めて知りました!
お勉強になります(#^.^#)
もぐもぐコメント有り難うございます(⌒‐⌒)
いつも無言もぐもぐ失礼しています🙏
これは我ながら絶品です😉✨‼
いつもは普段使いのお醤油を使うのですがグルメ醤油よい仕事してくれた気がしますd(⌒ー⌒)! 姫皮、花山椒、グルメ醤油(*^ー゚)✌
山椒男の子(花山椒)が私好きです❤
葉も花も使えるし(^_-)≡★
花山椒の上品な辛さが程よくて⤴⤴😉✨
女の子(実山椒)もいいけどね(*´∀`)
yuccaさんは本格的な🍞もいっぱい焼かれるのですね(⌒‐⌒)かと思えば洗練された和食も!😲💓 素敵です❤憧れます😍💓💓