SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
前回からちょっと改良したら、メンチが柔らかくなりました!
使った豚ひき肉は350gと150g。
150gの豚ひき肉をアマ色に炒めた玉葱と一緒に炒めます。
が、しっかり炒めず半生にします。
玉葱と合わせることで、ひき肉をダマにしないで炒めることができました。
350gの炒めていないひき肉と合わせます。
調味料はシュガーカットひとつまみと塩胡椒だけ。
オーブンを180度10分に予熱セットし、その間にスキレットを温めます。
スキレットが熱くなったら、ラードを回し入れてメンチの具を乗せます。
片面がジュージュー焼けてきたら、まわりにキャベツをキュキュっと詰めていきます。
キャベツがどうしてもパサパサになるんで、今日はガーリックオイルをたらしてオーブンに入れました。
10分焼いて、テーブルに乗せるまでそのまま入れっぱなしにしておいてOK。
お魚は鯵の開き。
お豆腐素麺は半分。
甘くした玉子焼きには少し薄味にして、中に刻んだ福神漬けを入れました。
お味噌汁にはたっぷりのもやしとベーコンブロック。
ベーコンはアルミホイルに乗せてトースターで焼き、お味噌汁の入ったお鍋には入れません。
お椀に入れてそこにお味噌汁を注ぐとベーコンの風味が逃げません。
今日の糖質はお豆腐素麺の1人分4.9gと
メンチの玉葱95g/糖質7.6g+パン粉14g/糖質10.6g+キャベツ+234g/糖質12g=30.2g。
これを1人分にすると10.1g。
合計で約15gの糖質量でした。
スコップメンチの切り口の写真はブログに。