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手料理
  • 2016/05/02
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低糖質

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今晩はスコップメンチ。
前回からちょっと改良したら、メンチが柔らかくなりました!

使った豚ひき肉は350gと150g。

150gの豚ひき肉をアマ色に炒めた玉葱と一緒に炒めます。
が、しっかり炒めず半生にします。
玉葱と合わせることで、ひき肉をダマにしないで炒めることができました。
350gの炒めていないひき肉と合わせます。
調味料はシュガーカットひとつまみと塩胡椒だけ。

オーブンを180度10分に予熱セットし、その間にスキレットを温めます。
スキレットが熱くなったら、ラードを回し入れてメンチの具を乗せます。

片面がジュージュー焼けてきたら、まわりにキャベツをキュキュっと詰めていきます。
キャベツがどうしてもパサパサになるんで、今日はガーリックオイルをたらしてオーブンに入れました。

10分焼いて、テーブルに乗せるまでそのまま入れっぱなしにしておいてOK。

お魚は鯵の開き。

お豆腐素麺は半分。

甘くした玉子焼きには少し薄味にして、中に刻んだ福神漬けを入れました。

お味噌汁にはたっぷりのもやしとベーコンブロック。
ベーコンはアルミホイルに乗せてトースターで焼き、お味噌汁の入ったお鍋には入れません。
お椀に入れてそこにお味噌汁を注ぐとベーコンの風味が逃げません。

今日の糖質はお豆腐素麺の1人分4.9gと
メンチの玉葱95g/糖質7.6g+パン粉14g/糖質10.6g+キャベツ+234g/糖質12g=30.2g。
これを1人分にすると10.1g。
合計で約15gの糖質量でした。

スコップメンチの切り口の写真はブログに。
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