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手料理
  • 2020/07/14
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タイのスパイシーシーフードサラダ ヤムタレー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
スルメイカは胴から足を外して皮を剥き、エビの大きさに合わせてカットします。
2
鍋に水を入れて火をつけて沸騰する間に次の作業を行います。
3
エビは皮を剥いたあと竹串を使って背腸を取り除き、汚れがある尾の先をカットしておきます。
4
パクチーは根本を切り落としたら、2センチほどにカットしておきます。
5
赤唐辛子とこぶみかんの葉をカットしておきます。こぶみかんの葉は縦2つに折ってから葉脈を取り除いたら2つ折りのまま刻んでおきます。
6
ナンプラーを器に入れたら砂糖を加え、レモンを絞ってジュースを加え、刻んでおいた赤唐辛子とこぶみかんの葉を加えます。
7
鍋の湯にイカとエビを入れ、エビが赤く色づいたら引き上げ、器に盛り付けます。
8
器に盛られたエビとイカに5のナンプラーソースを回しかけ、刻んだパクチーを飾ります。お好みでレモンのスライスを。
ポイント

エビ以外のシーフードは安く手に入るものがあれば使ってください。ホタテなども美味しくいただけます。
こぶみかんのさん葉は手に入りにくいので使える時だけ使ってください。
レモンでなくライムを使うとまた味が変わります。

みんなの投稿 (2)
#美容/ダイエット #簡単料理 #サラダ #タイ料理 #シーフード #パクチー #レモン #エビ
立ち寄ったスーパーでバナメイエビとスルメイカが安く販売されていたので思わず購入。ばっと頭に閃いたのがヤムタレーでした。
冷蔵庫にほレモンがあったのでナンプラーにレモンを搾りました。たまたま先日購入できたバイマックルー(こぶみかんの葉)もあったので刻んで加えてより本格的な味わいに。
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