• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/10/14
  • 70,152

プレーンスコーン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
☆印とバター以外の材料を全て合わせて混ぜる
2
適当な量の1とバターをフープロにかけて粉状にし、再び1に戻して全体をまぜる
3
別のボールに卵を溶いて☆印の材料をすべて混ぜる
4
2のボールの中央にくぼみを作り3を流し込み、カードで切るように混ぜる
5
全体がだいたいまとまってきたら、台の上に移して仕上げ、キレイにまとまったら綿棒で4〜5cmほどの厚さの四角に成形する。
20〜30分冷蔵庫で休ませる。
6
包丁で適当な大きさに切り分けて、表面に薄く牛乳または卵液を塗る。
220℃のオーブンで15分ほど焼く。
ポイント

型で抜いてもいいです。
焼き加減はオーブンや生地の厚さなどで変わりますので調整してください。

みんなの投稿 (1)
外はサクッと中はふんわりスコーン
もぐもぐ! (29)
リスナップ (5)