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手料理
  • 2014/04/27
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🍯プレーンスコーン☕️外はカリッ、中はしっとり柔らか💮

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
無塩バター
100g
牛乳
80〜100cc
作り方
1
粉類を合わせてふるう。
バターは1センチ角に切り、
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
ふるった粉にバターを加えてフォークやカードで粉をまぶしながら、切るようにバターをまぶす。
3
バターの粒があずき大になったら、指の腹で軽くこすり合わせてさらに潰し、粉チーズのようなさらさらの状態にする。ラップをかけて、ボールのまま冷蔵庫で30分冷やす。
4
休ませた生地に、冷たい牛乳を少しずつ加え、カードてわ切るように混ぜて、ひとまとめにする。
5
まな板などに、小麦粉、あれば強力粉を軽くふり、ひとまとめになった生地をのせて、押し付けるように、表面がなめらかになるまで生地を5〜6回こねる。
6
生地を暑さ1.5センチくらいにのばし、直径6センチ程度のコップなどで生地を抜く(9個分)。
7
抜いた生地を天板に並べ、表面に刷毛で牛乳(分量外)を軽く塗る。
200度のオーブンで約15分、うっすらきつね色になるまで焼く。
ポイント

使う寸前まで冷やしておいたバター、牛乳をつかうこと。

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