• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/02/08
  • 1,961

チーズ ショート ブレッドとプレーンスコーン

レシピ
材料・調味料
有塩バター
100g
きび砂糖
50g
薄力粉
150g
コーンスターチ
20g
粉チーズ
大さじ3
牛乳
大さじ2
作り方
1
バターと牛乳は室温
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう。
2
ボウルに柔らかくなった、バターを入れて
クリーム状に練る。砂糖は2回に分けてかき混ぜながら加える。
牛乳は少しずつかき混ぜながら注ぐ。
3
上記にふるった小麦粉を加えてざくっと混ぜる。
粉チーズを入れて混ぜる。ポロポロになるが
ひとまとめに丸めて
まな板で潰して伸ばす。
ラップの上で20cm×12cmに整える。
4
ラップでしっかり包み冷蔵庫で1時間以上入れた後
横半分に切って縦に好きな幅で切る。

170°で20分焼き、微調整で薄い焼き色。そのまま自然に冷ます。
みんなの投稿 (3)
ショートブレッド に粉チーズを加えて作ると
甘い
塩っぱい
チーズの香り
良いねこの味

#チーズショートブレッド
#プレーンスコーン
きゃ〜😆イギリス〜🇬🇧
チーズショートブレッド美味しそうです🤤
シュトママ から Seiko
おはようございます🌞

シュトママイギリスには🇬🇧行ったことないのですが
イギリス🇬🇧在住のYOさんに
イギリスらしい
ユニオンジャックのいろいろをイギリスから🇬🇧贈っていただきました。
日本のものはすんなりと遅れたのですが
イギリスからは
紅茶は送れない
シュトママが送った箱では
大きすぎて日本に郵送できないなど
大変だったので
絶対に捨てられず
シュトママの部屋に飾ってます。
YOさん今ではお休みしてますが
イギリスでお元気かしら気になります。
もぐもぐ! (135)
リスナップ (11)