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  • 2019/05/16
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たまごつけそば(中盛)@丸長 目白店

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友達が最近食べに行ってるSNSを見て気になりだした丸長目白店に初訪問。
何を食べようかな~と事前に調べた結果、やはりここはみんな頼んでいるつけそばメニューの中から「たまごつけそば(生卵)」、麺量は中盛にしました。
さて、オーダーが済んだ後は店の中をキョロキョロ確認。
置いていある卓上調味料はコショウ・唐辛子・酢・醤油・ラー油。
店内客席はL字カウンターの2×8の全10席、真っ赤なカウンターテーブルが眩しいぜっ!

さて、席に着いてオーダーが通ってほどなくつけ汁が到着。
器が熱いから気を付けてねー、よく下からかき混ぜて食べてねー、と完成したつけ汁を渡す度に声をかけるお気遣い。
その言葉が身体に馴染んでいる女性店員さんの雰囲気にも思わずふわっと気持ちが緩みます。
さぁーそして、えっ?と思うスピードで到着した麺はどうやら茹でおきらしいです!('◇')ゞ

それではまずはそのまま麺をぱくり、ちゅるりーん。
おぉ、ほのかに甘味があってもちもちしていてなんかちょっとうどんっぽい。

続いてつけ汁に麺をどーん!!
…って、おい!つけ汁の中にたっぷり具が入っていて麺が全然沈まない。
どうにかつけ汁のを少しくぐらせてちゅるりーん。
おぉ!!うんまい!!(≧▽≦)
想像以上にパンチあって辛い!だけど、甘酸のバランスと醤油のしょっぱさがクセになる味。
これは…すっごい中毒性の高い味だ~。

さて、つけ汁の中にたっぷりと入っている具もいただきます。
中に入っているのはこれまたしょっぺー豚バラ肉の細切り。
よく煮こまれたメンマも醤油の味がしっかり染みててたまらん、たまらん。
そして、細切りのナルトが口に入ると他のしょっぱさに比べて優しい甘味があって美味しいです~(*´▽`*)
その他にはザクザクみじん切りのネギ、清涼感がグットです。

さぁ、少しそのまま食べた後は生卵があるところに麺をダイブ!
絡めて食べればちょいしょっぱめのスープをマイルドに感じさせてくれてこれまたうめー(≧▽≦)
ゆで卵バージョンも美味しいらしいけど、生卵の味変がたまらないな~。

さて、終盤はお酢をちょっと追加して味変。
少しだと思ったより変化がなかったので、次はもうちょっと大胆にかけてみたいな。

そして最後はレンゲはないので器のフチを使って中の具をよく浚う。
スープ割りもお願いしてごくりと飲めば、マイルド!
生卵も入っているのでかなりマイルド。

ちなみに一緒に行ったyoooochanの食べたやさいつけそばは炒めたもやしとキャベツがたっぷり。
スープ割りをもらって飲んだら、もやしの甘味がスープに溶けてて自分のと全然違っていて2度美味しかったです。

そうそう、常連さんらしき人達が来ては頼んでいた「小鉢」。
何の事かと気になって聞いてみた所、「チャーシュー野菜つけそば」の容器小さいバージョンのことだそう。しかも容器が小さくなる分-¥50とのウワサも。

ま、ちなみに「たまごつけそば中盛」で結構な満腹感。
なので、更に具沢山になる「小鉢」を食べたかったら並盛でもいいかもね(∀`*ゞ)エヘヘ
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