• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 1,371

茄子のオランダ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
2本
小エビ
4尾
⭐️出汁
600cc
⭐️醤油
大さじ3
⭐️みりん
大さじ3
オリーブオイル
大さじ4
作り方
1
茄子のへたを切り皮を縦に1ミリ間隔で切り目を一周入れる。エビは背わた、皮をとる
2
オリーブオイルをフライパンに熱し茄子を転がしながら炒め揚げる
3
⭐️を鍋に入れて一煮立ちさせたら茄子とエビを入れて弱火で10分煮る
4
火を止めてそのまま冷ます。冷めたら一口大に切り盛りつけ、煮汁をかける
みんなの投稿 (12)
茄子を揚げてから出汁と醤油で煮るオランダ煮。小エビを加えた微妙な香りもよし😋
aimipasta から あつし
オランダ煮!?初めて聞きました ( ゚o゚!)
茄子美味しそう♪
あつし から aimipasta
長崎から伝わった名称らしいのですが西洋式の調理法はオランダ◯◯と呼ぶみたいです。

油で揚げてから醤油みりんで煮るとオランダ煮となるようですよ😊
aimipasta から あつし
あつしさん、ご丁寧に説明して下さいましてありがとうございます (≧∇≦)
朝お早いんですね Σ(゚∀゚ノ)ノ
あつし から aimipasta
おはようございます!朝早いというか、珍しく夜更かしでした😆

昔は油を使うと西洋料理=オランダってことなんでしょうね😊
かずきっちん から あつし
なんだかとってもココロ惹かれます🍆
あつし から かずきっちん
なんだろう❓😧
かずきっちん から あつし
あつしさん、ワタクシの言葉が足りなくて申し訳ありません。

ナスの切り方が綺麗だったのと、和風の味付けなのに、オリーブオイルを使っていたので香りを想像したら、ココロ惹かれたのです。
ナスを買ったら作ってみたいと思います。
あつし から かずきっちん
なるほどー😊

私の場合、天ぷらやフライは揚げ用のサラダ油を使うのですが、炒めるのはほとんどオリーブオイル使ってます。

縦の切り目は面倒ですけど、火の通りはもちろん、見た目も良くなるので是非😆
かずきっちん から あつし
なるほど!!
縦に切れ目ですね!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
かずさんのところから飛んで来ました٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃

おいしそうですね✨✨😍
あつし から konri
konriさん、訪問ありがとうございます😊

そう!かずさんもつくってくれたんですよ、これ😆

これつくったとき、包丁入れるのって大切やなぁと実感しましたねぇ😋
もぐもぐ! (75)
リスナップ (5)