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手料理
  • 2019/02/19
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お箸がすすむ♬こんにゃくのオランダ煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
こんにゃく
300㌘
ごま油
大3/4
大1
万能つゆ
大2
砂糖
大1/2
大2
作り方
0
こんにゃくは、両面に格子の切込みを入れ、たっぷりの水から茹で沸騰したら取り出し水気を拭く。
1
フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくの両面を中火で2〜3分ずつ焼く。
2
●を加えて、時々ひっくり返しながら煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
3
粗熱がとれたら食べやすく切る。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

簡単すぎる上に、節約おかずで見た目は何時も以上に地味です💦
でも、これが美味しいの〜。

オランダ煮は江戸時代に長崎県から全国に広がり今では石川県の郷土料理になるそうです。
代表的な食材は、茄子やこんにゃく。

汁気がないので、お弁当にもおすすめです。

写真を撮ったら真っ黒の物体だったので、ごまをちらしてますが、なくても構いません。

万能つゆは自家製めんつゆです。
市販のめんつゆを使う場合は、3倍濃縮をお使い下さい。



#簡単料理 #節約料理 #こんにゃく#石川の料理 #万能つゆ
こんにちは😃オランダ煮って、面白い名前だね!こんにゃくあるから作ろうかな〜〜スターいただきます!
あんみっちゃん から micky
こんにちは〜😄
炒めたり揚げたりしてから味付けするのは西洋料理の特徴らしく、江戸時代には西洋の外国と言えばオランダだったことからオランダ煮になったそうなの。
オランダ人に教わったってこともあるのかな🤔
本当は唐辛子を使って辛くするみたいだけど省いちゃった😅
和風の煮物より香ばしくって美味しいよ〜。
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