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レシピ
材料・調味料
お好きな量
揚げ油
適量
塩味
少々
作り方
1
栗は鬼皮を剥く。
2
揚げ油を170℃に熱し、5分ほど揚げて塩を振る。
ポイント

・栗の大きさにより揚げ時間は加減して下さい。全体にこんがりと色がつく程度が良いです。

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おつまみ用に作った揚げ栗🌰です。

渋皮がパリパリで中はホクホク❗️
塩味だけのシンプルな味付けが栗の甘みを引き立ててくれます。

皮の渋みと実の甘みのコントラストもダイレクトに味わえます。

いも焼酎のお湯割りがよく合います😊

#栗 #揚げ栗 #おつまみ #秋の味覚 #秋 #揚げ物
もぉたまらん。栗🌰の中で 焼き栗1番好きな私ですが、これは お初!揚げ栗だなんて。魅力的すぎます。 あーーっ、手元にある栗 剥いてしまい ひと足遅すぎたゎ。次 トライしたいです。スター頂きっ😁 たべたーーーぃ。
パパ氏 から meg*ˊᵕˋ*meg
おはようございます☀
ありがとうございます。

焼き栗も良いですね〜😍
シンプルだけどそのものをダイレクトに味わえるのが良いですよね。

揚げ栗も美味しいので良かったらお試し下さいね。

渋皮パリパリ!ワイルドな感じで美味しいですよ👍🏻
おはようございます。 ちょっと質問☝

栗を剥いてから、アク取りするんですよね。 買ってきて試しに揚げてみましたが、食べ終わってから
渋が口に残って~😆😆😆 😭。めちゃくちゃ美味しいのに、その渋とり、というかアク、どうしたら良いのかな?と思って 。急ぎません。
パパ氏 から meg*ˊᵕˋ*meg
おはようございます☀

渋かったですか…

私はいつも鬼皮を剥いてそのまま揚げてますが、特に気にはなりませんでした。

そのままパリパリと食べてましたが、多少の渋みはある(渋皮なので…😅)ものの、後に残る感じはありませんでした。

ご質問を頂いてから、他の方のレシピを幾つか見てみたんですが、やはりアク抜きはしていない様なので、その時の栗にもよるのかもしませんね。

参考になるか分かりませんが、鬼皮を剥いてから渋皮煮を作る時みたいに茹でこぼしてアク抜きをしてから水気を良く拭いて揚げれば渋みが抑えられると思います。
(食感が少し変わってしまうかもしれませんが)

手間が増えてしまいますが、私も今度作る時試してみたいと思います😊
お忙しい中 早速ありがとうございます。そうか、栗にもよるのね。
昨晩 試しに数個 揚げてたべてみましたが、後から ほんとに、後から 何となく。
これ、美味しくてたくさん食べたらきっと キシキシ😵😤かな、なんておもって試食の段階でパパしゃんに、質問しよっと、決めてました。

試してみます。
アク抜き等々、調べて頂き、ありがとうございます。
noe
お久しぶりです〰💕
えー揚げる?
コレは食べたことないです〰
今年栗買わんとこかと思ってたけど、美味しそうやなぁ〰🤤🤤
パパ氏 から noe
noeさん こんばんは🌙
ありがとうございます。

揚げた栗🌰も美味しいですよ〜😊

私の場合お菓子などは上手に作れないので、どうしても塩味のつまみ系になってしまいます😆
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