• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 27リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

クリスマスといえば…もうクリスマスのお決まりのチキン料理😄

息子にクリスマスはどうする?と聞いたら、24日はバイトだから、チキン🍗をするなら25日と言う。
23日もバイトは休みで家に居るとの事なので、今年はクリスマスイヴイヴにローストチキン🥰

22日に、チキンレッグに塩糀パウダーと塩胡椒をまぶして蒸しておく。23日はタレを塗りながらオーブンでこんがり焼くだけ😄

クリスマス前のチラシを見ると、どこもローストチキンのお写真が!お値段もチェック!
国産の大きめチキンレッグを購入しても、市販のローストチキンは倍以上❗️

冷たいチキンを温めるのではなく、我が家はオーブンから出したて、熱々の皮もパリパリ‼️
しかもお肉は塩糀パウダー使いでふっくらジューシー!一度蒸してあるから、更に柔らか😆
蒸し汁を使って、コーンクリームスープまで作れる。

家族は美味しさに満足!私は美味しさとこのお得感にかなりの満足🥰
毎年、由美ちゃんのチキンのおかげで、素敵なクリスマスを過ごしております😁

付け合わせのキャロットラペも塩糀パウダー使用で減塩。
ミチョ+塩糀パウダー+スパイス21(少々)+オリーブオイル+完熟赤胡椒

#塩糀パウダー #クリスマスディナー #ローストチキン
sakurakoちゃんヽ(´∀︎`*)ノ
こちらにもつくフォトありがとう❤️

このローストチキンは鶏肉が大好きでその中でもローストチキンが大好きだという息子、要するにナガマンですが😂その息子のために義母さんが考えて作られたローストチキン🍗で今は半作り置きなんて言葉があるけど、教えてもらった時はかなりびっくりしたのを覚えてます‼️結婚のご挨拶で伺った時にテーブルに並んでたお料理の中にローストチキンがあって、天草大王という品種のチキンレッグでそれが本当に美味しくて、作り方を教わったの。そしたら、どのタイミングでも焼きたてのローストチキンが出せるから、今じゃ息子のためのローストチキンに🍗

ナガマンが幼少の頃は義母さんはご自宅で学童保育をされてたそうで、きっと働くお母さんたちを見てたから、出来たレシピなのかもしれません☺️
今年もsakurakoちゃんからつくフォトが届いたよぉって義母さんに伝えますね☺️
sakurakoちゃんのご家族にも喜んでもらえて本当に嬉しい⤴︎
ありがとうございました❤️
sakurako から 由美
由美ちゃん、おはよう〜!素敵なエピソード☺️

我が家にもナガマンさんのお母様が、息子の為にと作られてるようになったこのローストチキン、我が家にもしっかり受け継がれてます😆

うちは息子も娘も骨付きの鶏が大好きなんで、クリスマスのこのローストチキンはめっちゃめっちゃ楽しみにしてるよ。

息子もローストチキンは俺が居る日にしてくれ!とお願いしてくるし🤣
皆んな可笑しいぐらいキレーに骨🦴だけ残してて…軟骨まで食べてる😂

今年も美味しく家族で齧り付きました〜😆

こちらにもコメントありがとうございます🥰
もぐもぐ! (121)
リスナップ (27)