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山栗は、品種改良された一般的な栗と比べるととても小さく天津甘栗くらい(>_<)
栗剥きハサミで剥いたりしてると
食べるところが少なくなるし
包丁だと滑って危険(笑
調理めんどくさいって嫌われがち(T-T)
ところが!
お味は普通の栗の何倍も甘い!!
なので…
魚焼きグリルで焼くと簡単に楽しめます
特別に用意する物は清潔な軍手だけです
栗は破裂しないように
一ヶ所に中身まで切り込みを入れます
魚焼きグリルに並べ4分焼きます
うちは、片面焼きグリルなので
栗をひっくり返してさらに4分です
グリルから取り出し、まな板に乗せて
軍手をはめた手でゴロゴロ転がすと
焼けた皮も渋皮もバリバリ剥けます
ほこほこ焼き栗の出来上がり♪
両面焼きグリルなら一手間少なく
ひっくり返さないで
8~10分焼くだけです
栗が小さくて
グリル網から落ちそうなら
100均の細かいお餅用焼き網を使用(^^)v
栗の出来により
剥けにくい物もあります
普通サイズの栗でも焼けます
茹でるよりもほくほくです
焼き時間を5分ほど長くしてみてください
以上は山栗を下さる方から教えていただきました
画像は去年の物です
今日のは焼いたそばから
両親がパクパク~~(笑
追記
栗が乾燥し過ぎているようなら
水に一晩浸してから焼くと
渋皮が剥けやすい事もあります
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ