• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/25
  • 119

🌰栗の渋皮煮🌰

レシピ
作り方
1
滋賀の栗園で買ってきた栗。一キロ!!
2
一晩お水に付けて皮むきました!!!のんびり慌てずやったのに下手っぴだー!!
3
重曹いれてアク取りながらコトコト!!!
4
ザルにあげてスジ??を丁寧にとりまーす。地味~な作業もおやすみの朝なら楽しいね♥️同じ作業をあと2回繰り返します。どんどんひび割れしてしまう。。
5
残念ながらひび割れた栗くり栗🌰はマロンペースト用に♡
6
こちらは綺麗なほう!!
7
三温糖とグラニュー糖でシロップ煮
8
一晩置いて完成!!!栗をだしてからすこーしシロップ煮詰めます。
9
ん?めっちゃ減ってる!!
10
めっちゃ美味しく出来ました♡
みんなの投稿 (1)
実りの秋~🍠🍂🍁🌰

去年も作った渋皮煮🌰
今年も作りました!!!

昨日栗ごはんと並行して
こちらもせっせと頑張りました…。

クックパッド見ながら
テキトーに( *¯ㅿ¯*)

めっちゃ時間はかかるけど...
めっちゃ美味しいー!!!

ダンナちゃんはマロングラッセ作って
って言うてたけども

お酒入れたらみんな食べられへんから
むりー!!ごめんやでー!!!
やな!!と反論しない優しいダンナちゃん。

夕方味見したら...
めっちゃうまいやん!!!(⊙ꇴ⊙)♥️と
喜んでくれて一安心。。。

さあ何作ろ!!!

と思ってたらみんなちょいちょい
食べるからめっちゃ減ってた(o´艸`)

また栗買ってこようかな。。

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)