• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/17
  • 1,205

♯425 バジルソース♪

レシピ
材料・調味料
強力粉(春よ恋)
50g
薄力粉(ドルチェ)
150g
ドライイースト
3g
2g
砂糖
ひとつまみ
ぬるま湯
120g
オリーブ油
大さじ1
オリーブ
15粒
ニンニク
1片
オリーブ油
70g
松の実(クルミでも可)
40g
2g
粉チーズ
20g
バジル
25g
ブラックペッパー
小さじ1
⚪︎トマト(大)
1個
⚪︎ニンニク
1欠片
⚪︎オリーブ油
大さじ2
⚪︎
少々
作り方
1
★でフォカッチャを作る。

オリーブの実以外の材料を全て混ぜ滑らかになるように捏ねたら一次発酵。

ガス抜き後、6等分にして丸め直しベンチタイム。

軽く平らにして二次発酵。

オリーブを入れる穴を指で軽く刺し、半分に切ったオリーブを入れる。

180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成。
2
●でジェノベーゼソースを作る。

バジル以外の材料を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら茎を外したバジルの葉を入れて更に撹拌する。

容器に入れたら上からオリーブをかけておくと酸化防止になる。

ジップロックなどで冷凍可能。
3
⚪︎でトマトソースを作る。

全ての材料をフードプロセッサーにかけて滑らかになったらフライパン等で煮詰める。
ポイント

バジルポテトサラダ♪

ジェノベーゼ♪

海老とアボカドのバジルマヨ和え♪

グリルチキン&バジルソース♪

サンドイッチ、トースト♪

みんなの投稿 (1)
パン各種、パスタ、ポテトなど使い方いろいろ♪たくさん作って冷凍保存ヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)