• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2014/06/26
  • 1,827

♪旦那ハピバ!マンゴーショートケーキ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50㌘
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
2個
砂糖
50㌘
マンゴーピューレ
大さじ3
牛乳
10㌘
サラダ油
10㌘
純生クリーム
1パック
植物性ホイップ
2分の1パック
砂糖
好みで
オレンジリキュール
適量
砂糖(シロップ用)
(シロップ用)
ミント(飾り用)
作り方
0
★スポンジの作り方★

卵に砂糖を加えて泡立て器で溶く。

湯煎にかけて人肌に温めてハンドミキサーの強でマヨネーズ状になるまで混ぜる!
(白くもったりした感じになります)
ハンドミキサーを弱にしてキメを整える

薄力粉とベーキングパウダーを振るっておいたのを一気に入れて切るように混ぜる。
下からすくい上げて切る感じで。

牛乳、マンゴーピューレ、サラダ油をレンジに10秒かけて温めたものを加えて素早く混ぜる!

型に紙を敷いて生地を流し入れる。
型を2~3回上から落として空気を抜く。

160℃でオーブン余熱。
160℃で30分焼く。

串を刺して串に何も付いてこなかったら焼き上がり!

型を逆さにして、荒熱を取ったら紙を剥がしてラップをして冷蔵庫で冷やす。
1
冷やした生地を二枚に切って、砂糖と水とマンゴーピューレとオレンジリキュールを煮詰めて冷ましたシロップを刷毛で染み込ませる。

スポンジ→生クリーム→マンゴースライス→生クリーム→スポンジの順に重ねて、デコレーション!ミントをのせて出来上がり!
ポイント

スポンジはだいぶしっとりしてるのでちぎれないように注意!

ラップをピタッとくるむと、くっついてしまうのでそこも注意です。
スポンジ以外は好きなように甘さを加減したりマンゴーを違う果物に変えてみたり自由でOK♪

みんなの投稿 (5)
旦那の誕生日にマンゴーショートケーキ(´ω`)
フォローありがとうございます。
可愛い色あいの料理が良いですね。
スイーツが多いですね。おいしいものね。私も好きです。
これからも宜しくお願いします。
蜜柑 から Hiroshi Kimura
コメントありがとうございます(*^^*)
なかなか色彩センスが無くて私(笑)
スイーツ大好きです♪作るのも食べるのも(*^^*)
こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
フォローありがとぉございます♡
こんな誕生日ケーキなんて旦那様幸せですね〜♡
よかったら仲良くして下さい\( ˆ ˆ )/
よろしくお願いします(´◡`๑)
蜜柑 から Ayaka♡*。
コメントありがとうございます(*^^*)
うちの旦那、質より量みたいです(笑)

こちらこそ仲良くしてください~!(´ω`*)
よろしくです~♪
もぐもぐ! (94)
リスナップ (4)