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レシピ
材料・調味料
ぶり切り身(ミニカット)
200g(4枚)
大根
5〜6㎝
ごぼう
1/4本
しょうが
一かけ
【煮汁】
150㏄
しょうゆ(濃口)
大さじ4
お酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
1
⚫︎下ごしらえ⚫︎
ぶりはふり塩(表面に塩をふりかける)して10分。軽く洗って、5秒霜降り(沸騰した熱湯に表面が白くなる程度につけて氷水に取る)。
2
⚫︎下ごしらえ⚫︎
大根は2㎝幅で輪切り、さらに半分に切って面取り。お鍋につかるくらいに水をいれ、お米ひとつかみと共に中火で、竹串が通るまでゆでる。ざるにあげておく。
3
⚫︎下ごしらえ⚫︎
ごぼうは皮をむいて、食べやすい大きさにきって、水にひたしておく。
4
しょうがは千切りにしておく。
5
★の煮汁を火にかけ沸騰させたら、大根、ごぼう、魚の皮を上にしていれ、3分ほど煮込む(ボコボコ煮る)。そこへしょうがをいれて、落し蓋をして、4分程度中火で煮て出来上がり♡
6
*お魚だけで煮魚にする場合、煮汁は半量で*
ポイント

♡いつもの作り方を覚書♡
下ごしらえさえしておけば、あとは簡単なのさっ* (Ü*ૢ) ♪♪
お野菜は、大根、ごぼう、れんこん、ししとうなどでも。あと、茹でたほうれん草を添えても◡̈♥︎

みんなの投稿 (16)
ぶりがむっちゃ安かったので* (Ü*ૢ) ♪♪
いっちばーん♡

お魚いいなー
食べたいなー

お写真変わりましたね…♡素敵
もんも❤️ から さくら
お疲れんこんヽ(≧▽≦)ノ
今日お母ちゃんも
ぶり大根作ってたーーww
明日やで〜🍺
さくら から
愛さん♡

おおっ* (Ü*ૢ) ♪♪
いちばんっ!!!♡

わたし、いまちょっとお仕事がバタバタのバタ子さんなので、またゆっくり愛さんのページに遊びにいかせてくださいねっ★〃

いつもありがとーっ🍓💕
こんなに美味しそうなブリ大根見たことなーい♡ごぼうさんもいいね!身体に優しいメニューだ♫⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
さくら から
あ♡

いつもアイコンも気づいてくれてありがとう* (Ü*ૢ) ♪♪

いまのアプリの加工技術ほんま、プリクラ以上ですね笑


かわいいぱんださんの卓上カレンダー買ったので、一緒に撮ってみました〜🐼💕
さくら から もんも❤️
もんちゃん* (Ü*ૢ) ♪♪

おお🐼♡

もんも家と同じおかずとか嬉しいなあっ🐟💕

あ!
前日わたしからLINEするって言ってたのにごめーん><!

明日お仕事終わったら連絡いれるねー♡

楽しみやなっ* (Ü*ૢ) ♪♪🍻💕
きくえさん* (Ü*ૢ) ♪♪

はじめましてのコメントありがとうございますっ♡

お褒めの言葉、とっても感激ですーっ!

このレシピね、昔通ってたお料理教室でシェフの方に教えていただいたので、とっても美味しいですよ💕

よかったらぜひぜひ♡

コメント、ほんまにうれしかったです( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

ありがとうございます♡♡♡
さくら から miyu
みゆちゃん* (Ü*ૢ) ♪♪

なんと嬉しいお言葉ーーっ♡♡♡

ごぼうさんな、野菜室の端の方で1/4本だけ残ってたの思いつきでいれてみてん(*´艸`*)

下ごしらえちょっとめんどいけど、おいしかったよー♡

みゆちゃん、いつもいつもほんまにありがとう( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

疲れがふっとんだー笑
あっ
ぶり大根発見♡
むちゃ好きやけど作ったことない(笑)
美味しそぅ(≧∇≦)
ほんま和食って見てるだけでホッコリするね❤️
生姜たっぷりポカポカ〜♪しっかり食べて明日もお仕事ファイトー(^o^)/
さくら から みっつ
みっつさん◡̈♥︎♥︎♥︎

こっちにもー♡
ありがとねっ* (Ü*ૢ) ♪♪

じつは、わたしもこのレシピ、煮魚でならったから、煮魚は何度かつくったことあったんやけど、ぶり大根でつくるのこれが初めてやねんww

下ごしらえさえ頑張れば、あとは鍋にほりこむだけやから簡単やで(*´艸`*)

おおう!♡
年末休み取りまくるために、いま気合いれてがんばるでーーーっ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

みっつさん、いつも優しくてあったかいコメントありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡

まじで元気もらった♡
さくらさん♪ こんばんは〜◡̈⃝︎⋆︎*

はじめましてー!ですが、
本当にいつもありがとうございます٩(๑′ᴗ‵๑)۶

お料理の下ごしらえしっかりなさくらさんだけに、お仕事も完璧そうですね₍ↂ⃙⃙⃚⃛︎_ↂ⃙⃙⃚⃛︎₎

毎日忙しそうですが、体調くれぐれも気を付けて下さい( ˊᵕˋ* )

あ、返信スルーして下さーい。
うさこ
さくちゃんこんばんは😌
関西の方はよくおいもさんとかおかゆさんとかごぼうさんとか敬称をつけるのは食に対する感謝の表れなのかな?
だったら凄いな😏
でもぶりは呼び捨てなのはなんでなの?魚は言わないのかな?
さくら から usako
うさこさん🐰💕

ありがとうございますっ‼︎

わたしね、うさこさんのお料理ほんまにむっちゃ好きな、ただのファンなんですが、疲れてるときもうさこさんのスナップ見るだけでほんきで癒されてます♡

なので、うさこさんからのコメントスルーするわけにはいきません!笑

わたしのほうこそ、いつもこころからありがとうございます* (Ü*ૢ) ♪♪

また頑張れますっ( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

コメントほんまにむっちゃ嬉しかったです♡

うさこさん♡
ありがとう♡♡♡
さくら から yama
にーやんっ* (Ü*ૢ) ♪♪

やほっ( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

それな(๑˙❥˙๑) ‏!
ほんまに当たり前に言いすぎてて、なんでやろー?って、聞かれていまさらググってみたでーっ笑

関西人の「さん」付け言葉は、「敬意のあらわれ」か「丸くてかわいい」の2つに分類できる。

らしいー!

にーやんの言ってる敬意の意味も間違いやなかったなっ(๑˃̵ᴗ˂̵)و✨

てか、他に読んでたら、さん付けするのはいまは、中高齢者に多いらしい。。。(((;◔ᴗ◔;)))笑


ほんで、わたしは後者かもしらん!笑

ようするにかわいこぶってんねんww

やから、許してな♡笑
わー!美味しそう!
ぶり大根にごぼう入れるのいいねー(○´∀`○)
てか、さくらさんきちんとした下拵えしててすごいなーといつも思うの。
私だったら全部圧力鍋放り込んでおしまいだなー(笑)
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