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レシピ
材料・調味料
あさりむき身
300g
塩糀
各大さじ1くらい
2合
白だし
大さじ3〜4(お使いの白だしの濃さやお好みで調整
みりん
大さじ1
生姜摩り下ろし
1/2かけくらい
生姜千切り(仕上げにお好みで)
大葉(あれば)
作り方
1
あさりは塩水で洗って、水気を切っておく。
☆をまぶして、暫くおく。
(塩糀がなければ、お酒だけでok)
お米は洗ってザルに上げておく。
2
お米、○を入れて、お水を足して2合より少し少なめの水加減にし、あさりと生姜摩り下ろし入れて炊飯。
炊き上がったら、お好みで生姜千切りを混ぜ込む。
あれば、大葉を散らしたら美味しいです。
今回は、冷凍してた菜の花混ぜました。
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少し前に作った、あさりご飯♡
生姜たっぷり〜♡
あさりを塩糀と酒に漬けこんでおくと、あさりの身がふっくらします😊
あさりLOVE❤️💕💓
らら から きいこ
きいこちゃーん
お久しぶりっすーヾ(*´∀`*)ノ.•*¨*•.¸¸♬

キャーо(ж>▽<)y ☆
こちらめっちゃおいしそー😍💕💕

アサリご飯て、作ったことないけど、絶対美味しいよねー

仕上げに生姜も入っちゃってて、おかわり必須の🍚だなぁ~

ちゃんと塩麹入ってる💕💕💕
きいこ から らら
ららちゃ〜ん💕
お久しぶり〜ヽ(*^∇^*)ノ 
お返事遅くなってごめんね🙇‍♀️

あさりご飯、美味しいよ🤗
あさりの時期には、絶対作りたくなってしまう😁

生姜とあさりはよく合うし、生姜でサッパリ食べやすいよ〜😊
私は生姜が好きだから、めっちゃ入れるけど…(笑)😂

いつもは、むき身を使う時はお酒だけまぶすけど、塩麹も一緒に使ってみたら、あさりも固くならずに、大成功でした〜😊

来てくれてありがとう(*^.^*)
めっちゃ美味しそー💛

あさりちゃん、ぷっくりすんのー?😍
ちゃう(笑)ふっくらかぁー❤

殻つき状態から、塩糀につけとくん?
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

これ、あさりのむき身を使ったから、塩糀と酒に漬けてみた😊
ふっくら、柔らかかったで〜😁
殻付きでする時は、いつもは酒蒸しにしてから身を外すから、その後に塩糀かな?
う〜ん、よくわからん💦(笑)
とにかく、塩糀は何にでも使えて、美味しくなるいう結論でありますっ👍😂(笑)

来てくれてありがとう(*^.^*)
わー美味しそう⤴︎あさりから出汁が出て上品なお味になりそうやね❣️
⭐︎したよー❣️
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕
お返事、遅くなりました🙏🙇‍♀️

☆ありがとう(*^.^*)
あさりご飯、大好きなんだよね〜😍
糀の本に、魚介類は、塩麹➕お酒をまぶすと臭みも取れるし、ふっくら仕上がるって書いてあったから、試してみたよ💕
むき身のあさりも固くならずに、ふっくらした仕上がりだった〜✨
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