• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2017/11/10
  • 1,540

冬瓜とベーコンのグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
冬瓜(皮を剥いた状態)
450g
玉ねぎ
1個
ベーコン
5、6枚
バター
25g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400cc
キューブコンソメ
2個
塩胡椒
とろけるチーズ
パン粉
作り方
1
冬瓜は皮を厚めに剥き1、5センチ角くらいに切ってレンジで加熱する。
2
フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩胡椒をする。
3
火を弱め、薄力粉を入れて、具材と合わせながら火を入れる。
4
牛乳を少しずつ入れながらホワイトソースを作る。
5
コンソメを入れてホワイトソースに味付けをする。(冬瓜は水分が多い野菜なので、味はしっかり目が良い)
6
①で柔らかくした冬瓜の水分を切り、ホワイトソースと合わせる。
7
耐熱皿に出来上がった⑥を入れとろけるチーズとパン粉をのせてトースターで焼く。
8
焦げ目がついたら完成\(^-^)/
みんなの投稿 (1)
今週はほぼ毎日冬瓜をお料理しています!

今日は冬瓜とベーコンのグラタン♡

冬瓜をレンチンしている間に簡単にホワイトソースを作ります!

時間がかかりそうですが、何かしている間に別の工程を進めれば大丈夫〜♪
もぐもぐ! (81)
リスナップ (11)