• お気に入り
  • 450もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2012/08/18
  • 18,617

米茄子の醤油麹マヨグラタン🌸

レシピ
作り方
1
米茄子は半分に切り、包丁でくり抜く所に切り込みを入れ、皮を破かないようにスプーンでくり抜く。
2
合い挽きとくり抜いた茄子と野菜をオリーブオイルで炒め塩胡椒する。
弱火にして醤油麹とマヨネーズであえる。
3
2の具を茄子に戻しピザ用チーズを乗せオーブンで焼く。
ポイント

野菜は冷蔵庫にあるものでOK🍀
分量は適当にお好みで🌻
お肉もベーコンでも美味しいです🌸
いつもはお味噌とマヨで作りますが、お味噌の代わりに醤油麹を使いました😊👍

みんなの投稿 (54)
米茄子でグラタン🌸具の味付けは醤油麹マヨネーズで🎵お豆とパプリカ、ベビーリーフのサラダを添えて🍀
To: macko さん
こんにちはー!
ナス大好きo(^▽^)o
真似して作ってみまーす。
美味しそぉ( ´ ▽ ` )❤❤
美味しそうです~♡♡
ぷっくりしてイイ焼き加減〜‼ 米茄子ってスーパーで売ってないからめずらしい〜(^^)
Kei
いい焼き色がついて美味しそう!
To: codadiLUNA
こんにちは~🌸
簡単美味しいのでぜひぜひ😊
To: soranonmico
こんにちは~😊
リスナありがとうです🌸
醤油麹マヨで美味しかったです❤
To: tibby0619
こんにちは~🌸
チーズとろ~りん美味しかったです❤
To: raycheal
こんにちは~🌸
スーパーで¥98でした😊👍
地場産みたいです🍀
みつけたらぜひお試しください🌺
To: keicnx
こんにちは~🌸
とろ~りチーズがいい感じに焼けました😊👍
😲✨✨✨👍
これいいね😍
焼き加減もすごく美味そう💓
やってみなきゃだわ💓
も~😢長々と書いたコメントが消えた…。ショック😱
これ中身くり抜いて何かと一緒に醤油麹マヨと和えたん!?
私、前に普通の茄子でしたことあるんやけど、なんや固くて…😢
もっかいリベンジしたい!!
良い焼き色!とっても美味しそぅですー♬
ホワイトソースの下が見たいよ~♪
焼き加減サイコー!🌟🌟🌟
まっこちゃん秋刀魚と茄子で私は倒れそうですʕ•̫͡•ʔ❤ʕ•̫͡•ʔ
ステキ🙌🙌🙌
To: JaohOhlunlaa
Thank you😊👍🌸
To: hoiboo
こんばんは🌙
ありがとうです🌸
具が醤油麹マヨで作るので簡単なの😁👍ぜひぜひ🍀
To: tomocarat
こんばんは🌙
そうです~🌸茄子くり抜いてつくるの🍀レシピUPしとくね👍
ホワイトソースじゃないからめちゃ簡単なの😁ぜひぜひお試しください🌺
To: marikoszk
こんばんは🌙
ありがとうです🌸
チーズがいい仕事してくれました😊👍
米茄子はくり抜いて刻んであったりするの?
普通に焼いたら火が通るの?
米茄子自体どうしていいのかわからない(~_~;)
To: MakiHiro
こんばんは🌙
ホワイトソースじゃないの~🌸
醤油麹マヨなの👍
中身はトロトロだよん😊❤
To: hoiboo
ほづさんリスナありがとうございます❤
To: angie74
アンさんこんばんは🌙
リスナありがとうございます😊
仕事が忙しくて家事まともにしてなかったので、ちょっと頑張りました🌸
何より嬉しい言葉ありがとう❤
To: srisnom
こんばんは🌙
米茄子は縦に半分に切ってくり抜く所、皮から5mmぐらい内側に包丁で切り込みを入れます🍴
更にくり抜き易いように、包丁で縦横に切り込みを入れスプーンでくり抜きます🌸
くり抜いた茄子は一口大ぐらいに切って炒めます🍀
これでわかるかな?😊
To: srisnom
くり抜いた米茄子に炒めた具を戻してピザ用チーズを乗せオーブンで焼くとしっかり火が通って米茄子ごと食べられますよ😊👍
まっこちゃん、私にもできるように詳しくありがとう(*^^*)
🌟つけておきました♪
To: srisnom
なおさんの所にもおじゃましちゃいました😊
可愛いくて素敵なお料理いっぱい🍀フォローもしちゃった😁よろしくです❤
なおさんならすぐ作れちゃうよん👍参考までにレシピUPしてあります🌸
To: macko 醤油糀マヨ。未知の世界だ。。
マッコー!
美味しそうな焼き上がり!!
いいはず!(#^.^#)
To: MakiHiro
おはようです🌸
醤油麹は市販のものでーす😄
マルコメさんのモノがスーパーで売ってるよん👍
To: okinawa1123
キャップ!おはようです🍀
ありがとうございます😊
オーブンがいい仕事してくれました🌸
To: macko ありがとう。実は麹は未体験。みなさん上手に使いこなしているから感心です。
とっても美味しそうです(∩^▽^∩)
私も今度作ってみます!!
To: MakiHiro
キャッ!未体験なんだ\(//∇//)\
私は何にでも入れちゃえって感じで使ってます(笑)それでも意外と美味しいですよん❤
To: shihoon
マヨ大好きなら美味しいと思います🌸
ぜひぜひお試しください😊
おいしそうです!!
ナス大好きなので作ってみます(((o(*゚▽゚*)o)))
To: macko チャレンジしてみます!
To: maimai8
ありがとうです🌸
ぜひぜひお試しください😊
To: MakiHiro
ぜひ😊🌸❤
To: macko マッコー!
オーブンに入れる時、ちゃんと茄子に「綺麗に焼けてよ~」ってお願いしたでしよ?
僕はいつもそうしているよ〜(笑)
To: okinawa1123
キャップ!魔法のスパイスかけてるのね🌸
私も真似っこしまーす😊👍
すごく美味しそうです♡フォローさせてください(*^_^*)
To: yuuki518
こんばんは🌙
フォローありがとうございます🌸
リフォローしました😊
よろしくお願いします🍀
To: yuuki518
リスナしていただいてたのね🌸
ありがとうございます❤🍀
まっこーちゃん!コレってば、美味しいよね💛わーん食いたい~💜
To: momomurasaki
ももちゃんこんにちは🌸
リスナありがとうです😊
米茄子が出回ると必ず作るよん❤
どうぞ~🍀だくさんたべてね✌
まっこちゃん!
私も今日作ったよー\(^o^)/
まっこちゃんのようにきれいには出来なかったけど、美味しく出来たぁ(o^^o)
親切に教えてくれてありがとう!
To: srisnom
なおさんおはよ~🌸
コメントの返事消えてたー‼😭😭
遅くなってゴメンなさい💦

とってもキレイで美味しそう❤
シソの葉っぱもイイね🙆
次は私もシソの葉っぱ真似っこしまーす😊👍
とっても美味しそう😍
今度、作ってみたいと思いま~す(^◇^)

リスナさせて頂きます(^_-)
To: Jun1Nakada
ジュンさんこんにちは🌸
リスナありがとうございます🍀
簡単なのでぜひぜひお試しください😊
見たときからずっと作りたくて
やっと米茄子を見付けたので
作ってみました
凄く美味しかったです
ナス嫌いの息子もこれなら食べるって♪
素敵なレシピありがとう
フォローさせてもらいました
よろしくお願いします(*^^*)
To: yuki610
ゆきさんこんばんは🌙
作ってくれたんですね🌸
息子さんも喜んでくれて嬉しいな🎵
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします❤
もぐもぐ! (450)
リスナップ (31)