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手料理
  • 2013/01/15
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出張パン教室❤HBでパン生地作り

レシピ
作り方
1
*HBでパン生地を作るポイント*

❗個人的な見解です
参考程度にご覧ください((´艸`*))✨

⭐強力粉、塩、砂糖を入れたら、イーストは砂糖の上に入れる
⇨塩は発酵力を抑制するので離す

⭐卵が入る生地は水分(牛乳等)に溶かしておく
⇨直接粉の上に流し込むとダマになります

⭐冬場は卵や牛乳、バターなどの副材料は必ず室温に戻す
⇨発酵と温度は大切な関係です
副材料が冷たいと生地の温度が下がって、発酵が鈍ります

⭐バターは粉と水分がしっかり混ざり合ってから、練った状態で加える
開始から5分以上捏ねてから加える
⇨最初からバター等油脂を加えてしまうと、グルテンが形成されにくく膨らみの悪いパンになります

⭐一次発酵はHBの設定時間と関係なく、生地が三倍近くなるまで発酵させる
⇨パンにもよりますが、基本的に一次発酵は大切です

みんなの投稿 (49)
パン作り初心者レッスン♫
要望があればお友達の範囲で出張レッスンしています

HBでパン生地作りのコツを教える内容(▰˘◡˘▰)
最初は必ずハムマヨコーンとメロンパン💕
どちらもみんなが好きな定番パン✨
短時間で作るのでイーストは通常量で作ります
先生っ!
私にも教えて下さいっ!
特に酵母〜‼
To: klala
ええっΣ(゚Д゚)💦!!
クララちゃんに教えることなんてないよ〜((((;゚Д゚)))))))
酵母は適当に作っているから、正しいかどうかは微妙だし(笑)

酵母はフルーツや野菜の皮や種に近い部分に多く含まれるので、りんご等カットして残った皮と種を瓶に砂糖と水を入れて、暖かい所に置くだけで出来上がるよ✨
発酵が始まると泡が立ちはじめて、香りが強くなるよ
先生〜♪
私もレッスン
受けたいであります(≧∀≦)ゝ♡
HB持ってないので
手捏ねパン
教えてくださいませ♪♪
To: hinatacafe
ひなたさんはプロなのでダメで〜す
((´艸`*))プププ♫
初心者以外に教えられる事ありませんから(笑)

手ごねいいですね〜💕
チビが入園したら、のんびり手ごねしたいな〜(▰˘◡˘▰)✨
To: tomoemoe
プロじゃないですよぉ〜。・>w<・。

プリ〜ズ*レッスン(人*′Д`*)
私もパンは独学なので、一度習ってみたいなぁ〜·˖*꒰ ॢ˘͈꒳˘͈ॢ ꒱*˖·
To: seamama
みささん♫
私も独学なので、教室に通ってみたいです(▰˘◡˘▰)💕
本を読み漁っているだけなので、知識は偏っています💦
こんなお店で売ってるみたいなパンが焼けたら、感動します😍😍
すてきです(((o(*゚▽゚*)o)))
パン作り下手くそなので…
教えて欲しいぃ~♡
師匠よろしくお願いします♫
ともえさん❤
ステキー✨✨✨✨
私も色々教えて欲しいよ〜😊
初心者でもこんな美味しそうなパンができたら、嬉しいよねー😋
To: tomoemoe
その酵母の扱いがイマイチわかりません、先生っ✋
ともえさんの教室、行きたぁい✋
もともとパンば大好きだったけど、ともえさんに出会っていろいろチャレンジしたいって思うようになったよ(≧∇≦)作ってみたいものいっぱいあって追いつかない〜😍😍
はい✋は〜い✋
先生‼ あたし、パン作り初心者なので是非教えて下さーーーい⁾⁾٩(๑˃̶͈̀ ꇴ ॣ˂̶͈́๑)✨
日曜日にやっとHB買いました〜((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪💦
先生(*^▽^*)ノ
酵母チャレンジいつも玉砕(T^T)
一から習いたい初心者です♡
イーストパンも焼きがイマイチです……
やっぱりガスオーブンが恋しい
今日この頃です
先生〜!!!
私も教えてくださーい꒰*´∀`*꒱
自己流だとどうにもこーにもだよー😱💦💦💦
To: hakomaru さん♫
HB持っていらっしゃるので、コツを掴めば簡単に出来ますよ✨♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
HBで焼き上げるパンも、このレシピの順序で作るだけで味が変わります💕
機会があれば、一度試してみてください♫
To: mizunoa
みずほさんも素敵なパンを焼けるので、ダメです(笑)
ふふふ((´艸`*))
酒粕酵母はどうですか?
私は直接パンに練り込む事が多いので、出来上がりが気になります💕
To: maioskitchen
まいおさん♫
私が教わる事があっても、まいおさんに教えることはありませんよ(笑)
普段は生地を作って持ち込み、成形から始めますが、今回はHBでパン生地作りから始めて4時間で焼き上げました
久々にイーストがたくさん入ったパンを食べました
ゆっくり発酵には叶わない味でしたが、参加者はとても喜んでくれました💕((´艸`*))良かった〜✨
To: tomoemoeさん
ゆっくり発酵の味を伝えられないのは少々捨てがたいですが、1からやる!という過程が初心者の方には必要だと思ってます💡

ホームベーカリーに捏ねてもらう事ももちろん✨その方のライフスタイルに合ったやり方が1番😚

ステキなお教室ですね❤

色々情報交換したいです😊
To: klala
クララちゃん
酵母の使い方は人それぞれだけど…

①出来上がった酵母液をストレートに利用する方法
水分の一部(2〜3割)を酵母液に置き換えて、イースト無しで発酵させる
時間は関係なく一次発酵は生地が2〜3倍になるまで

②二段仕込みの場合
①の生地の残して置いて、新しい生地作りの際に足す方法
この方法だと発酵力が強いので使いやすい

③私の場合
酵母液と粉1:1にひとつまみの市販の酵母またはイーストをよく混ぜたものを発酵させて、元種を作る方法
パン生地に混ぜ込んで使用します

市販のイースト(サフ等)はパンを膨らませる力が強い部分のみを取り出したもの
それに比べて天然酵母
To: pepori
ぺぽりさん♫
なんて嬉しいお言葉💕
発酵物はハマると奥が深くて面白いです✨
先生にはなれませんが、何か質問があればいつでも聞いてください♫
私も勉強になります((´艸`*))
To: pepori
ぺぽりさん💕リスナップありがとうございます❤
To: hirorin0120
ひろみさん💕
わーいわーい✨パン仲間が増えて、とっても嬉しいです(๑✧◡✧๑)♫
何かあれば何でも聞いてくださーい
教えられる範囲は狭いですけど(笑)
リスナップありがとうございます❤
To: pinkyrose さん♫
先生はやめてください((´艸`*))💦
パン作れる人に教えるほどではないので(笑)
私もちゃんとパン教室通って習ってみたいです💕

ガスオーブンいいですね♫
我が家はIHで、ガスが通っていないので無理なんです(T ^ T)
To: ponponyo30
ぽにょさんくらいパンを焼けたら、もう充分だと思うけどな〜((´艸`*))💕

未だに納得いくパンは、なかなか焼けません💦
パンは奥が深いですよね♫
ダメですかぁー⁈(´;ω;`)

酒粕酵母はまだ変化無しですねf^_^;)明日ぐらいプクプクしてくると良いんですけど…
To: maioskitchen
まいおさん♫
そうなんですよね〜
HBを購入する時点で「簡単にパンが食べられる」という前提なので、少しでも難しいと思っちゃうと次に繋がらないんですよね💦

HBのパンが物足りない、となってきた頃が教えやすい様に思います
(▰˘◡˘▰)💕
こちらこそ、色々と教えてください♫
すごいですね😍憧れます💕
私はパンを焼いたことがないんです💦HBを購入しようと思うんですが使いこなせますか?
買ったはいいが‥‥ってことになりそうで😅
To: mizunoa
みずほさんは酵母も起こせるし、充分じゃないですかぁ(๑>◡<๑)❤
酒粕酵母は何になるのか楽しみぃ💕
To: yukariMINT
ゆかりさん♫
はじめまして✨コメントありがとうございます

HBは間違いなく使いこなせると思いますよ(๑>◡<๑)❤
ただ、パンを今どれだけ食べているかによって、使用頻度は変わってくると思います
朝はパン♫であれば、買って損はないですよ✨
家族はパン大好きなんです🍞
迷ってましたが💦やっぱり欲しい✨
購入しようと思います💕
きゃあ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛楽しみ😍
To: yukariMINT
ゆかりさん♫
SDは色んなパンがあるので、作るのが楽しみになること間違いなしですよ💕(๑>◡<๑)
初投稿楽しみにしています♫
To: tomoemoe さん。
ありがとうございます〜😊
作り方見ました!
一次発酵のところが、はっ😳としました。材料入れたら、一次発酵終わって生地出すまで任せっきりだなぁと反省💦丁寧に作りたい時は、確認してみようと思いました✨
成形がものすごく苦手なので、ホームベーカリー任せか、まん丸パンしか焼かないんですよね😂
今年はがんばろう!と思いました🌟
snapdish見てるといろんなパン作ってみたくなるんです❤
tomoemoeさんの投稿、これからも楽しみにしてます〜😍😍
To: hakomaru さん♫
参考になれば嬉しいです✨
丸パンとってもステキです💕
丸パンは成形の基本なので、丸パンがキレイに焼けるようになると、発酵の具合も最初よりずっと分かってきていると思います((´艸`*))✨

外国産などのグルテンが形成されやすい粉だと、あまり気にしなくていい一次発酵も、国産の中力粉に近い粉は一次発酵はとっても大事になってきます
膨らみが足りないなぁと思ったら、発酵具合を確かめてみるといいと思います♫
長々とすみません💦
出遅れましたが、私も是非是非~\(^o^)/
私ももっと勉強しなきゃ(^-^ゞ
いいないいな〜私にも教えてくださ〜い🎀せんせ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕💕
To: macaronT
ともさんはダメで〜す(笑)
( ᵅั ᴈ ᵅ)~♬ふふふん

自分で成形出来る人は私にはもう教えることありませんから♫
To: macaronT
ともさん♫リスナップありがとうございます✨
To: rikimayu213
まゆみさんも丸パン作れる時点で発酵の事が分かってきているので、教わることないでしょ〜((´艸`*))♫

リスナップありがとうございます
私でも良ければ、いつでも聞いてください✨
To: tomoemoe さん🎀
アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪ございます😊😊
何か新しいパンが作れそうな予感😊💕心強いです(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
素敵なパンが焼けるようになりたい😊これからも楽しみにしています💕
トモエちゃんのパン教室❤
私も参加した〜い💕
スーパーマンでもパーマンでもなって福岡まで飛んで行けたらいいなぁ🎵せめてタケコプターがあれば〜😁
わたしも教えてほしいですっ✋✋
福岡なんですか😢奈良からは遠いなぁ…どこでもドアほしい😆酵母してみたいんです☺💕
To: yatton
やすこさんまで、ご冗談を(笑)
でも一緒にケーキ焼いたりパンを焼いたりしたいです((´艸`*))✨

私もタケコプターが欲しいな💕
時速何キロくらいだろ(笑)
To: yatton
やすこさん♫いつもリスナップありがとうございます✨
えー
かなり、出遅れましたが
私にも、教えて〜
酵母つくってみたいのです💦
前ににんじんくんで、チャレンジしたけど すさまじく失敗していらい 臆病さんです。
りんごの皮とタネだけでも、良いってことなんだよね‼
適当でよいの?
うわ〜
質問がいっぱいありすぎだわ💦
To: izumi7711
いずみさんは奈良なんですね✨
どこでもドア💕
うちの小2の息子は将来科学者になって、どこでもドアつくるそうなので、待っててください(笑)

酵母って、自家製のですか?
いずみさん素敵なパンを焼いていらっしゃるのは、イーストですか?
To: izumi7711
いずみさん💕リスナップありがとうございます♫
To: gurimoco
もこさん♫
私のやり方が正しいかは分かりませんよ〜💦

酵母は生きている部分を取り出すという事なので、野菜の成長点がとても重要になってきます✨
りんごも中身より皮が大事と言いますよね♫
皮があるからすぐに腐らない、という事は守ってくれる力がある
そして、生きている
ということで、酵母を作る時は元気な果物や野菜を洗いすぎずに芽が出る辺りを利用すると発酵しやすいですよ💕

我が家でぶどうや梨を食べたら、皮や種は酵母液になります♫
もぐもぐ! (229)
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