SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
美味しそうなお弁当ですね。
今治風の焼き鳥はどんなんです?
こんばんは😊
焼き鳥と言ったら、串に刺したお肉を焼くものを想像する方が多いと思いますが、
今治焼き鳥は、鉄板焼鳥とも言って その名の通り 鉄板で重いおもしで、ギュッギュッと押しながら焼く焼き鳥の事なんです(•ө•)♡
家では、フライパンでヘラでギュッギュッと焼いたので、今治風って名付けてみました~
今治の人は、いらち(せっかち)な人が多いから これが生まれたとも 言われているそうです(笑)
なるほど、竹串に刺さらない焼き鳥なんですね。
確かに、鉄板で押しながら焼いたら、早く火が通りそうですね。
せっかちなのは、土佐人も「いられ」と言います。
今治も、せっかちさん多いんですね~(*^.^*)
車の運転も伊予の早曲がりって言う言葉があるくらいなので、いらちが多いみたいです
高知の方は、いられって言うのですね~