SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
現地で何度も頂いて、家でもさながらタイです♪
移住当時は青パパワーイで週1で食べてました....
青パパイヤ1個、インゲン、プチトマト、ニンニ
ク1片、生唐辛子1~2お好み
タイナンプラー大2、ココナッツシュガー(椰子砂糖、製菓にある?)大1半、マナオ(ライム)大2、タマリンドペースト大1(あれば本格)、無塩カシューナッツ大2、干しエビ大1半
*ハンドピーラーでさっさ千切り。ボールに煎った干し海老とニンニクと刻んだ唐辛子を擦りこぎで潰し、調味料を入れインゲンも少し叩きます。
*トマトとパパイヤを押し混ぜます。
冷やして馴染んで出来上がり。実は簡単サラダ🙌(笑)
ナンプラーはぜひタイ製を。色の濃淡の違いで分かるように、物により中華や他国はそっちになったりします...
*出来ればライムで、うちはボトルでも常備!
桜海老は生臭さが出たりするのでローストで。
茹で海老を入れても良いし、麺を絡めても美味しいです。
現地ではカノムチン(素麺に似た米麺)がリクエストやメニューに😃
もう一個は漬け物に!(参照で100年ワープします)
今日は+ズッキーニと茄子と手羽のサワーカリーで🌴
家庭の味😋
屋台でも、家庭でも、2つとないのがソムタムですね〜✌️
シンプルに基本を押さえて、、からの我が家の味になればなぁ~と♪😆
これだ!!との出会いに行かなくては!とまた企む(笑)
あっしは、イーサン地方(タイ東北部地方)のが好きかな〜🔥
こちらこそモグモグ頂いて、リフォローして下さってありがとうございます🎉
今後もよろしくお願いします🎵
ソムタムはそんなに辛いジャンルではないと思います!甘ダレの中に唐辛子でピリ辛くらい✨お店により全く足りない時もw
辛いと言われたらリクエストで控えめにしてもらうと良いと思います😆👍
私は何かと辛く!で更には追いチリ下さい👹とかお願いしてます(笑)
食感が良いのでいつかぜひぜひ♡♡
日本各地で違うように、タイもアレコレ堪能したいなぁ😆💓
食もショッピングも、何かとディスカッションを楽しめるタイです!😁
アジア全域、特にタイは店と客はタイ等なので楽しん下さい(笑)
Tomoさんのナチュラルに品のあるお料理とスマイル、👵は見習いたいですよ。
ホンワカしまてます、ありがとうございます😆💕
だからレシピ書け。と言われても私が現地語を読めてなかったり💢
咲ちゃん、どうしても手に入らなければ数年分マジで送るよ!
ど安いしこれも縁、遠慮なしに言って欲しいんだけど😍
その時はお願いしちゃう😍
お安い御用ですから!!ぜひばんばんリストアップしてね~買い物から楽しいから😆👍
好きなことや楽しむために、余力でおこずかい稼いでるヒモだからアハハ
実際近い国だから高くないよー🌟
リスト溜まったら教えて、フリーメールお伝えします💕
フォロー頂きありがとうございます!めちゃんこ美味しそうな上に丁寧な解説が嬉しいです〜(*^^*)
ナンプラーはタイ製が美味しいのですね、知らなかったです、勉強になりました(^o^)/✨
宜しくお願いします✨
コロッケ、山菜、、揚げがお上手ですね😆
日本食に日本のものが合うように、それぞれお国の調味料がマッチしますねー!
コロッケに中華オイスターが😅?なように(笑)
薄いブロンド色で透明感があるのがタイ向きかと思います。
中華調味料はは何かと濃いのを少量かなぁ~
そんな異国の片隅の👵食卓ですが、よろしくお願いしますね♡