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手料理
  • 2022/10/01
  • 401

けんちん汁とおにぎり

レシピ
材料・調味料 (1人分)
大根の葉と白ごまのおにぎり
白米
80g
大根の葉(今回は大葉)
25g
A白ごま
小さじ1
Aごま油
小さじ1/2
A
少々
さつまいもと黒ごまのおにぎり
白米
80g
さつまいも
30g
A黒ごま
小さじ1
A
少々
きのこのけんちん汁
鶏むね肉
50g
大根
30g
にんじん
20g
長ねぎ
20g
えのきだけ
20g
しめじ
10g
Aだし汁
200ml
Aしょうゆ
小さじ2
Aしょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
1
〈大根の葉と白ごまのおにぎり〉
①大根の葉はたっぷりのお湯でさっと茹でる。粗熱をとって小口切りにする。
②ごはんに①、Aを加えて混ぜて三角に握る。
2
〈さつまいもと黒ごまのおにぎり〉
①さつまいもは皮付きのまま8mm角に切り、水に3分ほどさらす。耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
②ごはんに①、Aを加えて混ぜて三角に握る。
3
〈きのこのけんちん汁〉
①スープジャーに熱湯(分量外)を入れて温める。
②鶏むね肉は小さめの1口大に切る。大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。しめじは石づきをとってほぐす。
③鍋にごま油を入れて中火で熱して②を加えて炒める。油が回ったらAを加える。
④ ③が沸騰したらスープジャーに移して3時間以上保温する。
ポイント

きのこのけんちん汁は、スープジャーを持っていなかったので普通に鍋でスープとして作りました。

みんなの投稿 (1)
こういうのでええんよ、こういうので。
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