• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/06/07
  • 3,366

塩麹食パン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
強力粉
250g
砂糖
大さじ1
バター
15g
塩麹
20cc
牛乳
140cc
40cc
ドライイースト
小さじ1
作り方
1
材料をHBに入れ、食パンコースでスタート!
ポイント

☆ スキムミルク大さじ1は牛乳70ccで代用しています。

☆ 水分量は全部で200ccになるようにしています。

☆スプーンはHB専用スプーンつかっています。

みんなの投稿 (24)
yukanakata33さんと共に、塩麹研究(*^^*)
To: chiesweethome
どんな味がするんですか??少ししょっぱい??
To: sakiko0113 ♪
今日の分量だと、味は普通のパンとあまり変わりません。(塩が入れてないから)
しっとり感はUpしてます!
塩麹パン、美味しそう
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私、作ったらしぼんじゃいました
また、挑戦します。
パンにも塩麹✨
凄い研究室になりそうだね( ´ ▽ ` )ノ
私も勉強勉強_φ(❐_❐✧メモメモ
To: mikisawa ♪
やり出すと楽しくなるよ(*^^*)
To: stava ♪
今日の材料バッチリ膨らんだよ!
To: chiesweethome さん
砂糖とイーストの分量が・・になってて(T_T)
教えて下さい♡
To: mikisawa ♪
ごめんごめん!
砂糖は大さじ1で、イーストは小さじ1!それぞれHB専用スプーンで!!
To: mikisawa ♪
レシピ直しておきました(*^^*)
塩麹食パン???です。
作ってみますね😄
To: keiyan ♪
塩の代わりに塩麹の塩分を使っています!
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
今ネットサーフィンして色々レシピ見てたとこです♡
本当に色んな物に使えるんだね!
To: mikisawa ♪
私も今更ですが、塩麹ハマり中!
今日も本屋で立ち読みしたメニュー作ったよ(*^^*)
To: chiesweethome
塩麹売り切れてて買い足しできなかった~!…からコチュジャン研究に邁進してます(笑)
To: yukanakata33 ♪
見た見た!1品目からめちゃくちゃ美味しそうだったね〜(*^^*)
塩麹で、食パン‼
スゴイ‼ 考えたこともなかった‼
To: chiesweethome
うどんがね、1玉38円だったの。薬味セットで100円だったの。買うしかないでしょう?(笑)
To: yukanakata33 ♪
それは買っちゃう!
安い食材といただいた物でパパっと料理!ゆかちゃんプロだね〜(^_−)−☆
To: ayamama ♪
レシピUPしたので、よかったら作ってみてくださいね(*^^*)
To: chiesweethome
オッケー🙆
次やってみるね☝
タイマー予約でも大丈夫かなー?
変に発酵しない?かなー?
絶対に食べてみたいです(≧∇≦*)
To: stava ♪
タイマーしたことないけど、どうかなー??もし出来たら教えて(^_−)−☆
To: hishiyama ♪
ホームベーカリー任せなので、是非試してみてください!
もぐもぐ! (151)
リスナップ (4)