• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/09/07
  • 1,132

きのこのクリームポタージュ

レシピ
材料・調味料
マッシュルーム
50g
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
10〜15g
コショウ
少々
鶏だし(顆粒)
5〜7g
140g
生クリーム
100g
牛乳
40g
作り方
1
きのこ類と玉ねぎを薄くスライスし、バターで炒める
2
玉ねぎがしんなりしたら塩コショウをし、水と顆粒だしを加えて5分ほど煮る
3
粗熱がとれたらミキサーにかけてペースト状にする
4
生クリームと牛乳を加えて弱火であたためる
ポイント

ざっくりな手順です😅
もとのレシピではコンソメを使用しています。(私は鶏だしを使いました^_^)

けっこうトロトロなので、牛乳の比率を多くするとなめらかになるかと思います✨

みんなの投稿 (1)
タカナシ乳業さんのレシピを参考に作りました🍄

本当は舞茸やしめじも使うのですが、今回はマッシュルームとしいたけだけで!

2種類しかきのこを使っていないのに、ミキサーにかけることで香りが強くなり美味しかったです😊
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)